Холодец (студень).

Закуски, салаты, бутерброды.

Холодец (студень).

Сообщение Сеньора 15 фев 2009, 00:45

Покупаю свиную ножку, голень индейки, куриные крылышки и какое-нибудь еще мясо (сердце, например, на Новый год брала сердечки индейки).

Заливать надо ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ (важное правило: заливают для бульона - холодной, для мяса - горячей, при постепенном нагреве питательные вещества выходят в бульон, он получается наваристым - для супа, для студня, при ошпаривании и заливке горячей водой мясо покрывается тонкой корочкой и весь сок сохраняется в куске - для салата, для второго).

Варю долго-долго-долго (или весь день, если кто-то дома и может последить за газом, или вечером до упора, а потом еще сколько-то днем или следующим вечером, но это нежелательно).

Солить осторожно - много воды выкипит (посолить совсем чуть-чуть, окончательно досолить в конце варки). Пряности - черный перец горошек и лаврушка - обязательно, с остальным экспериментирую (в данный момент кинула мускатный орех и имбирь, чудесно идет корень сельдерея - сушеный или свежий, хрен, морковь).

Мясо перебираю, делю руками на маленькие кусочки, перемешиваю (чтобы попалось поровну и сердца, и курятины, и индюшатины, и свинины - если повезет и ножка будет не из одних косточек), раскладываю по мисочкам. Туда же: рубленый свежий чеснок - обязательно, отварную морковь "звездочками" (сварить прямо в бульоне, кстати, и вкус бульона улучшается), рубленая свежая зелень - по желанию.

Бульон процеживаю через тряпку (чтобы не попались пенки, кусочки костей и т.д.), разливаю по мисочкам, остужаю и в холодильник (зимой - сразу на лоджию, но если сильный мороз, то только остудить - потом все равно в холодильник).

Идеально подходят прямоугольные контейнеры с крышками (можно ставить друг на друга, компактны), но ребенок теряет уже черт знает какой по счету контейнер...

Есть с хреном (только не покупать всякую срань типа "нежного хрена", "хрена с майонезом" - хрен должен быть ядреным) или горчицей (опять же - с ядреной).

Вариант - вместо свиной ножки взять много-много куриных лапок (именно лапок, не бедро, не голень, а именно стопа, с пальчиками, с коготками). Студень получается более нежный.

Изображение
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Холодец (студень).

Сообщение vill 08 ноя 2011, 22:41

Вкуснятина.Смотрите как я просто делаю студень.
Изображение
Холодец из свинины с индейкой(курицей)

Свиные ножки залить холодной водой и вымочить в течение нескольких часов(можно замочить на ночь). После этого ножки тщательно вымыть, обскоблить острым ножом, положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Добавить вымытую ножку индейки. Вода должна превышать уровень мяса примерно на три пальца. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до слабого, прикрыть посуду крышкой(оставить щель) и варить в течение 6-8 ч. Примерно в середине варки добавить очищенную морковь и лук в шелухе, посолить по вкусу. Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей, разобрать на волокна, разложить по тарелкам или формам. Бульон процедить и залить им мясо. Добавить мелко нарубленный или раздавленный чеснок, перец по вкусу. Поставить в холодное место и выдержать до полного застывания.

Продукты:
ножки свиные 2 шт.
индейка ножка 1 шт.
морковь 1 шт.
луковицы 1 шт.
чеснок по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Холодец (студень).

Сообщение tehhy 08 ноя 2011, 23:19

Я как раз собралась холодец варить :)

А я беру 3 сорта мяса - говядину, свинину, баранину. Ставлю вариться в ночь, встаю часа в 3-4 утра, солю, и кладу неочищенную (но хорошо промытую) морковку (1 шт) и луковицу в шелухе.
Из говядины беру подбедерок, свинина - ножки, баранина - нога.
Студень получается очень вкусный.
Я конечно не Алиса в стране чудес, но мой МИР тоже слегка того...:)(с)
Аватара пользователя
tehhy
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1668
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Холодец (студень).

Сообщение vill 03 окт 2013, 12:09

Классная тема. Какие только не варят холодцы.. и холодец из куриных лапок и с говядиной и со свининой.
Изображение

Блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол - холодец из свиных ножек. Рецепт холодца из свиных ножек прост, как все гениальное и, хотя и требует определенного времени, но стоит потраченных усилий!

Холодец свиной



Свиную ногу порубить. Ногу, уши и хвост замочить в воде на ночь. Почистить сверху до белизны. Залить холодной водой, чтобы она была выше мяса на 5-7 см, и прокипятить. Первый бульон желательно слить. Снять пену и варить на очень медленном огне 4-4,5 ч. В бульон положить луковицы. Когда мясо будет легко отделяться от кости, вынуть его из бульона, бульон процедить. Остудить и заправить его растертым в ступке чесноком, солью. При желании мясо можно пропустить через мясорубку. Уложить его в блюдо, залить бульоном. Украсить морковью, кусочками вареного яйца, зеленью петрушки, тонко нарезанными ломтиками лимона. Выставить на холод. Подавать с хреном, горчицей.

Продукты
ножки свиные , уши, хвост 2 кг
лук репчатый 2 шт.
чеснок 1 головка
лавровый лист по вкусу
перец чёрный горошком по вкусу
соль по вкусу
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Холодец (студень).

Сообщение Сеньора 03 окт 2013, 12:27

Слюнки потекли... Люблю я это дело.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Холодец (студень).

Сообщение vill 07 авг 2015, 10:57

Я обожаю холодец.
Изображение

Говяжий холодец

Говяжью ногу тщательно вымыть, обскоблить острым ножом. Мясные обрезки и хвосты промыть в проточной холодной воде. Ногу и хвосты разрубить на небольшие куски. Мясо, ногу и хвосты залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь до слабого и варить в течение 4-5 ч, снимая пену и следя за тем, чтобы бульон не кипел, а слегка булькал. Примерно за 1 ч до конца варки добавить очищенную и крупно нарезанную морковь, лук в шелухе, нарезанный корень петрушки, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Готовый бульон должен быть клейким. Снять посуду с огня, вынуть из бульона мясо, ногу и хвосты, отделить мясо от костей и мелко нарубить его. Бульон процедить, положить в него нарубленное мясо и варить на слабом огне еще в течение 20-30 мин. После этого положить измельченный чеснок, перемешать, слегка остудить. Получившуюся смесь разлить по тарелкам или по формам, помешивая, чтобы мясо не осело на дно, и остудить. К готовому студню подать хрен или горчицу.

Продукты
обрезки мясные 1 кг
ножки говяжьи 1 шт.
хвосты говяжьи 2-3 шт.
морковь 1-2 шт.
луковицы 1 шт.
чеснок 1 головка
корень петрушки 1 шт.
вода 4 л
лавровый лист по вкусу
перец чёрный горошком по вкусу
соль по вкусу
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Холодец (студень).

Сообщение vill 21 окт 2015, 23:23

Моя рекомендация - как варить язык говяжий.
Изображение

Говяжий язык отварной

Промытый язык положить в кастрюлю, добавить коренья, лук, соль, залить горячей водой и варить. Готовый горячий язык погрузить на 5—10 минут в холодную воду и, не давая ему остыть, снять кожу, нарезать на порции, посолить. Залить бульоном, в котором варился язык, довести до кипения. Подать с гарниром и молочным соусом.

Продукты
язык говяжий 1 шт.
морковь 0.5 шт.
корень петрушки 0.5 шт.
лук репчатый 0.5 шт.
соус 1 стакан
соль по вкусу
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Холодец (студень).

Сообщение vill 08 дек 2015, 19:47

Вкусный холодец из свиных ножек рецепт
Изображение
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● свиную ножку,
● лытка говяжья
● морковка,
● лук,
● несколько зубчиков чеснока,
● перец горошком,
● лавровый лист.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Варю обычно, свиную ножку, лытку говяжью пока мясо не начнет отделяться от костей.В бульон кладу морковку, луковицу, несколько зубчиков чеснока, перец горошком, лавровый лист. Потом процеживаю, мясо режу, заливаю небольшим количеством кипятка довожу до кипения. Раскладываю в посуду и заливаю бульоном через ложку, чтобы мясо не сильно перемешалось. Жир с холодца аккуратно убираю перед подачей на стол.Никаких морковок внутрь не добавляю, терпеть не могу варенную морковь.
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Холодец (студень).

Сообщение vill 14 янв 2022, 10:35

Это вкусно - холодец из свиных ножек.
Мясной холодец
Изображение
Холодец готовится долго, но все знают, что он стоит всех затраченных усилий. Да и представить себе Новый Год без холодца уже как-то не получается...
Продукты
Свиная голяшка - 1,8 кг
Телячья голяшка, мякоть - 1,8 кг
Чеснок - 8 зубков
Морковь - 400 г
Лук репчатый - 700 г
Лавровый лист - 2 веточки (примерно 10 шт.)
Зелень петрушки - 10 г
Соль (морская) - по вкусу
Перец черный горошком - 2 ст. ложки
Душистый перец горошком - 15 шт.
Вода - 6 л

Как приготовить холодец мясной:

Воду доводим до кипения. Кладем мясо в кипящую воду. Уменьшаем огонь и оставляем на 20-30 минут, пока не появится шум (пена на поверхности).
Собираем шум и добавляем в бульон морковь, лук, лавровый лист, перец и соль. Оставляем томиться на медленном огне 6 часов. Затем вынимаем лук и продолжаем варить еще 4 часа.
Удаляем морковь. Вынимаем из бульона мясо, даем ему остыть.
Бульон процеживаем через марлю или через сито с бумажным полотенцем.
Чеснок очищаем и раздавливаем в процеженный бульон. При необходимости досаливаем.
Форму для холодца застилаем пищевой пленкой.
Мясо отделяем от костей и разбираем на мелкие кусочки.
Листья петрушки выкладываем в форму.
Сверху равномерно выкладываем мясо.
Заливаем мясо бульоном. Ставим холодец мясной в холодильник застывать.
Застывший холодец накрываем тарелкой и переворачиваем. Подаем холодец мясной к столу.

Приятного аппетита!
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях


Вернуться в Холодные закуски


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru