Лечо

Закуски, салаты, бутерброды.

Лечо

Сообщение Зима 22 сен 2012, 19:37

Осень - самое время немного поконсервировать.
Я всегда делаю на зиму лечо - минимум затрат и максимум вкуса.
Понадобится:
5-7 кг. болгарского перца (я беру разноцветный, красный, зеленый, желтый).
1-1,5 кг. лука
2 головки чеснока
2-2,5 кг. помидоров
0,5 л. томатной пасты
1 пучок петрушки
1 острый перчик
Вот столько:
Изображение

2 стакана масла
2 стакана сахара
0,5 стакана уксуса
2-3 ст. ложки соли

Если есть кухонный комбайн - то получается очень быстро.Здесь всё, только лук прячется в кастрюле.

Изображение

Делаем из помидор кашу или в мясорубке или в комбайне. Туда же соль, сахар, уксус, масло, томатная паста.
Режем перец полосками, засыпаем в соус. Кипятим 5 минут, засыпаем порезанный кольцами лук, ещё 5 минут, измельченную зелень и чеснок. Если хотите поострее - сразу и перчик. Если нет - тогда в самом конце, за 5 минут до готовности.
Изображение

Всё варим полчаса и раскладываем по ошпаренным или стерилизованным паром банкам. Зимой достаём, открываем и с жаренной картошечкой наворачиваем..
Изображение
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7427
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Лечо

Сообщение Зима 22 сен 2012, 19:45

Да, забыла. Когда первая партия перца сварится, можно разложить его по банкам а в оставшийся соус засыпать вторую партию. А потом третью и далее... У меня получается до 4-х партий.

Соответственно и банок будет столько, сколько партий перца будет.
На 7 кг. перца получается порядка десяти 800-грамовых банок.

Но если настроились на небольшую партию - соус можно закрыть отдельно и использовать чтобы мясо потушить.
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7427
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Лечо

Сообщение Сеньора 29 сен 2015, 00:09

COLOURFUL писал(а):ну вот теперь придется жрать готовить на всех и за всех.

Лечо.
Как я делаю.
Помните венгерское лечо еще тогда когда трава была зеленее и деревья выше?
Оказывается очень, ну очень просто.

Помидоры - 2 кг
Перец болгарский - 2 кг
Сахар - 0. 5 стакана
Соль - ложка столовая
Уксус 9% - три-четыре ложки.
Подсолнечное масло - 0.5 стакана.

ХочИте смеяться? таки смейтесь - это все продукты. :D

Помидор берем, срезаем ему задницу. Сразу у всех. В ковшике, невысоком, чтобы было удобно макать и вынимать, воду кипятим. Берем помидор.кладем в воду вверх отрезанной жопой . 20-30 секунд (потом приноровитесь сколько ) помидор в воде. Вынимаете, нанизав на вилку, держа помидор на вилке,Ю срезаете с него кожицу.
процесс очень легкий и быстрый. Пока срезаете с первого, второй уже на подходе. На вилке для того, чтобы не обжигать пальцы.
Затем все помидоры под блендер или в мясорубку. На огонь, добавить соль-сахар-масло, пусть медленно кипит.
А мы пока перейдем к перцу болгарскому (перец болгарский, а лечо венгерское. )

Моем, очищаем от семян, от кожицы не нужно. Нарезаем.
тут как кому хочется. Хошь дольками, хошь ломтями. Я режу мелко, приблизительно 1 см на 2 см. (чуть больше может)
пока режете перец, не забывайте помешивать помидоры. :wink:

Затем этот перец высыпаем в кипящие помидоры. И варим минут тридцать. при этом обязательно попробуйте на вкус. Чего мало - добавьте. Весь вкус вашей еды на кончике вашего языка :wink: (ну не на кончике, но все ж).
Вкус в идеале - сладковатый. как и положено венгерскому лечо.

Пока полчаса варится мальвазия, надо подготовить заранее вымытые с содой пищевой банки и крышки. То есть, их надо простерилизовать. Это когда их держут над паром. У нас такая штука для этих целей
Изображение

Перед самым разливом в банки, в мальвазию надо добавить уксус и снова поробовать- а вдруг вам мало. :wink:

В горячие банки заливаем лечо, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем махровым полотенцем.
до утра. Потом на полку и ждать своего часа.

Как вы понимаете, ждать зимы ...можно и не ждать. :lol:
Впрочем, как и в банки закручивать. :D
Произвольное кол-во продуктов при известном соотношении - и лечо на ужин готово. :up:
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Лечо

Сообщение vill 07 авг 2018, 20:44

Как вкусно приготовить лечо.
Лечо
Изображение
Рецепт лечо пришел к нам из венгерской кухни. Как и у других народных блюд, у этой овощной закуски нет четкого рецепта, каждый готовит его по-своему. Обязательными ингредиентами остаются болгарский перец, помидоры и репчатый лук.
Продукты
Помидоры спелые (средние) - 6-8 шт.
Перец болгарский (крупный) - 5 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 0,5 стакана
Сахар - 2-3 ч. ложки

Для приготовления лечо нам понадобятся очищеные от кожуры помидоры. Чтобы очистить помидоры, надрезаем их накрест и заливаем кипящей водой. Через несколько минут перекладываем помидоры в холодную воду.
Как приготовить лечо:

Пока помидоры остывают, разогреваем в сковороде с толстым дном 0,5 стакана растительного масла и закладываем 2 мелко нарезанных луковицы.
Пока лук обжаривается, очищаем помидоры от кожицы.
Мелко нарезаем помидоры.
Добавляем нарезанные помидоры в сковороду и продолжаем обжаривать.
Через несколько минут солим по вкусу и добавляем мелко порезанный острый перчик чили, перемешиваем и закладываем 5 болгарских перцев, порезанных ломтиками.
Погружаем их в помидоры и добавляем 2-3 чайные ложки сахара. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности перца. Лечо из перца и помидоров подаем в качестве закуски в холодном виде.
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Лечо

Сообщение irkis 03 май 2019, 22:56

Люблю кабачки, универсальный овощ, готовят разнообразные блюда из кабачков, но вот лечо с кабачком не встречала, а с баклажаном делают.
irkis
Залетел на огонёк.
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 12 янв 2019, 23:36
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Лечо

Сообщение vill 27 сен 2022, 18:31

Это вкусно - лечо из перца на зиму.
Лечо на зиму
Изображение
Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму. Входит в мою обязательную программу домашнего консервирования.
Продукты
Перец сладкий - 2 кг
Лук репчатый - 1 кг
Помидор - 2 кг
Масло растительное - 150 г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 4 ст.л.
Перец черный горошком - 1 ч.л.
Перец душистый горошком - 4 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Уксус 9% - 3 ст.л.

Как приготовить лечо на зиму:

Подготовить, перебрать и вымыть все овощи.
Помидоры измельчить на мясорубке.
Лук нарезать полукольцами.
Перец нашинковать соломкой.
Добавить соль, сахар, масло, перец черный и душистый, лавровый лист.
Тушить овощную смесь 1 час.
В конце добавить уксус, разлить лечо в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Лечо

Сообщение gnezaiset 28 сен 2022, 12:24

Вкусный рецепт для любителей быстрой и вкусной еды - как приготовить лечо по-закарпатски
Изображение
Здравствуйте, товарищи Кулинары! К рецепту, который мы вам сегодня принесли, у меня совершенно особенное отношение. Он, скажем так, одна из первых ласточек, много лет назад предрёкших мне скорое и полное (с головой!) погружение в кулинарию... :) Лечо по-закарпатски - фантастически вкусное и элементарное в приготовлении блюдо.

Продукты
  • Перец болгарский, крупный - 2 шт.
  • Помидоры, средние - 2 шт.
  • Лук репчатый, средний - 1 шт.
  • Сосиски/колбаски копчёные - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика (или по вкусу)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
Это одно из первых блюд в моём исполнении, которое получилось действительно очень вкусным, и про которое мой будущий муж сказал: "Готовить всегда!" А это, мягко говоря, вдохновляет. :) И этот рецепт определил 4 самых главных критерия, по которым мы стали отбирать все последующие рецепты в коллекцию: вкусно, быстро, просто, доступно! Недаром в национальных кухнях мира чаще всего остаются и увековечиваются именно такие рецепты. :)

Как приготовить:
  1. На помидорах делаем крестообразный надрез. Заливаем помидоры кипятком на 15 секунд. Сливаем кипяток, обдаём помидоры холодной водой и оставляем ещё на несколько секунд. Сливаем воду и очищаем помидоры от шкурки. Нарезаем помидоры произвольно. Можно удалить семена и нарезать только "филе".
  2. Нарезаем копчёные сосиски или колбаски кружочками.
  3. Луковицу нарезаем средними четверть-кольцами (у меня была огромная луковица, от которой я взяла половину и нарезала её мельче, чем четверть-кольцами).
  4. Болгарские перцы очищаем и нарезаем полосочками. Лучше, если перцы будут разноцветными, но это не обязательно.
  5. В сковороде на растительном масле 3 минуты обжариваем лук. Затем добавляем к луку перцы и обжариваем их вместе 7 минут, периодически помешивая.
  6. Добавляем колбаски и помидоры. Перемешиваем и готовим всё вместе на среднем огне 15 минут, также периодически помешивая. На этом же этапе лечо можно посолить.
  7. Пока лечо готовится, измельчаем зубчики чеснока. Через 15 минут добавляем чеснок, перемешиваем.
  8. В лечо по-закарпатски добавляем яйцо и распределяем его по всему блюду. Яйцо должно "схватиться".
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
gnezaiset
Залетел на огонёк.
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 13 апр 2021, 13:56
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении


Вернуться в Холодные закуски


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru