Обединю два блюда, которые готовили в Астрахани в этом году.
Первое - посол свежей икры, было для меня в новинку, карасей в сметане делала и раньше.
Начнем со вкусного, то есть с икры.
Вообще икра, особенно щучья, требует некоторой осторожности в потреблении в связи с возможным наличием паразитов.
Поэтому свежую икру рекомендуется готовить так:
Сначала разрезаются содержащие икру пленки, заливаем кипятком и разминаем. Мне было удобно потом выгребать на стеклянную тарелку, ножом, придерживая вилкой, отделять икру от пленок и сливать икру назад в кипяток.
Пару раз промыв кипятком и избавившись таким образом от пленок, начинаем промывать в высокой посуде.
Это нужно чтобы удалить такие шняги, которыми икринки привязаны к пленкам.
Шняги плохо тонут, поэтому наливаем холодной воды, мешаем, сливаем воду со шнягами, икра остается на дне. Так раз 8-10.
Икра в процессе становится мутновато-белесой. Потом солим, мешаем, снова солим. В процессе посолки мелкой солью икра снова приобретает золотистый красивый цвет.
И на денёк в холодильник.
На завтра можно угощаться, например, так: