Щучья икра и караси в сметане

Закуски, салаты, бутерброды.

Щучья икра и караси в сметане

Сообщение Зима 10 май 2011, 16:16

Обединю два блюда, которые готовили в Астрахани в этом году.
Первое - посол свежей икры, было для меня в новинку, карасей в сметане делала и раньше.

Начнем со вкусного, то есть с икры.
Вообще икра, особенно щучья, требует некоторой осторожности в потреблении в связи с возможным наличием паразитов.
Поэтому свежую икру рекомендуется готовить так:

Сначала разрезаются содержащие икру пленки, заливаем кипятком и разминаем. Мне было удобно потом выгребать на стеклянную тарелку, ножом, придерживая вилкой, отделять икру от пленок и сливать икру назад в кипяток.
Пару раз промыв кипятком и избавившись таким образом от пленок, начинаем промывать в высокой посуде.
Это нужно чтобы удалить такие шняги, которыми икринки привязаны к пленкам.
Шняги плохо тонут, поэтому наливаем холодной воды, мешаем, сливаем воду со шнягами, икра остается на дне. Так раз 8-10.

Икра в процессе становится мутновато-белесой. Потом солим, мешаем, снова солим. В процессе посолки мелкой солью икра снова приобретает золотистый красивый цвет.
И на денёк в холодильник.

На завтра можно угощаться, например, так:
Изображение
Изображение
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7429
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Щучья икра и караси в сметане

Сообщение Зима 10 май 2011, 16:22

Караси в сметане готовятся так:
Сначала обмакиваем карася (разумеется почищенного) в подсоленую муку и обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле до образования корочки.
Потом досыпаем туда мелко поструганной кубиками морковки и картошки, лук по вкусу, можно и не класть.
На этом этапе блюдо может выглядеть так:
Изображение

Всё это заливаем сметаной, если она густая - то просто кладем слой сверху и поливаем водой, так чтобы рыба и овощи тушились. Где-то через полчаса можно начинать есть.
Изображение

Приятного аппетита!
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7429
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Щучья икра и караси в сметане

Сообщение Зима 11 май 2011, 22:00

Все неаппетитные обсуждения я перенесла в тему "Общие кулинарные вопросы".
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7429
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Щучья икра и караси в сметане

Сообщение vill 28 июн 2014, 12:23

Эх люблю я караси в сметане рецепт.
Изображение

Караси в сметане

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть, обсушить и натереть солью и перцем. Тушки обвалять в муке и обжарить.

Картофель нарезать кружками и пожарить.

Сковороду смазать маслом, в середину положить рыбу, вокруг уложить жареный картофель. Залить сметаной, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Продукты
карась 1.5 кг
мука 1 ст. ложка
масло растительное 0.5 стакана
картофель 12 шт.
масло сливочное 1.5 ст. ложки
сметана 1 стакан
сухари молотые 2 ст. ложки
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 169
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях


Вернуться в Холодные закуски


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru