Буду потихоньку делиться всем, что удалось почерпнуть в разных городах и весях:)))
Я девушка вполне хозяйственная, на зиму завсегда огурцы мариную и варенья варю; да и вообще готовить люблю. И поесть, что греха таить. Поэтому когда еду куда-либо, всегда стараюсь почерпнуть что-то новое для себя в национальной кухне (а как иначе полноценно ощутить прелесть путешествия?)
Начну с Италии. Италия - любовь моя, я там была не единожды, и кухня мне их очень нравится. Самое главное - чтоб в доме были необходимые ингредиенты, а они не так сложны, продаются, как правило, в любом крупном супермаркете. Что такого специфического? Да в общем, ничего. Оливковое масло - хорошо для салатов, для жарки меня лично жаба душит. Специи и пряности - базилик, розмарин, шалфей. А, еще в итальянских блюдах используется бальзамический уксус - тоже продается в наших магазинах. Ладно, все по порядку.
Соус. Как ни странно, но начну с соуса песто. Проще пареной репы!!! ну вот честное слово! А сделавши этот соус и подав его с пастой, т.е макаронами, уже можно претендовать на то, что вы приготовили вполне итальянское блюдо:)
Итак, что нужно? База такая:
- свежий базилик
- кедровые орешки (по весу примерно столько же, сколько и базилика) - оригинальный рецепт итальянцев настаивает на семенах пинии, средиземноморской сосны, но вот это взять негде, а кедровые ничуть не хуже
- соль, чеснок, оливковое масло
- сыр типа пармиджано или грано падана - твердый. Сколько его именно надо, затрудняюсь сказать, ну кусочек небольшой.
Берем листья базилика, кедровые орешки, соль, сыр, чеснок (2-3 дольки, это на вкус) и перемалываем в однородную кашицу в блендере. Оливковое масло - ну... мне сложно сказать, сколько именно его надо, ну так, чтоб получилась не слишком жидкая и не слишком густая масса. Еще не льется, но уже не мажется (слегка растекается).
Да, забыла сказать. Базилик - его вообще-то положено брать зеленый, генуэзский. В наших магазинах бывает не во всех, а только с ним получается песто изумительно зеленого цвета. Я попробовала сделать с фиолетовым, который продается в Окее. На вкус то же самое, но вот цвет, конечно... Замечательный кулинар синьор Фернандо сказал: brutto colore, цвет ему не понравился. Мне тоже, поэтому я решила, что базилик все-таки буду искать зеленый:)
Сложите все это великолепие в стеклянную баночку. Если собираетесь хранить несколько дней, то сверху залейте пару ложек оливкового масла - чтоб не потемнел. Но знаете что? Не надо его хранить, все равно не выйдет. Слопайте это свежим - отлично идет к пасте, к сыру, к мысу, да и просто намазанный на хлеб. Не забудьте бутылочку красного вина:)