Индийские мотивы

Что любим, что не любим, кулинарная география, бытовые вопросы.

Индийские мотивы

Сообщение Сеньора 12 фев 2013, 19:05

Буду разгребать привезённые пряности, переводить инструкции и писать сюда, чего же такого я понакупила. Пока скажу только , что:

МАСАЛА - это пряности вобще, некая смесь, а видов этих смесей - море, масала для мяса, масала для рыбы, масала для чая, масала для освежающего напитка и т.д.,

КАРРИ - это соус вообще, то есть их тоже миллион, сколько хозяек, столько и видов карри, но вообще карри - это листики (вроде берёзовых по форме, только маленькие), которые конкретно в штате Махара́штра кладут всегда и везде, а в других почти не используют.

Очень распространены вегетарианские блюда, а так как растения бедны белком, то широко используют бобовые (самые богатые белком растения).

Кстати, нашла, как называется та самая булочка с картошкой - ВАДА ПАВ.

Изображение
Вада пав — популярное вегетарианское фаст-фуд блюдо, распространённое в индийских штатах Махараштра и Гуджарат. Представляет собой сэндвич, состоящий из несладкой булочки (пав) и двух картофельных котлеток (вада). Предположительно появилось в Бомбее в 1971 году.

Приготовление

Мелко нарезанный зелёный чили, имбирь и обжаренные в масле куркуму и семена горчицы смешивают с пюре из отварного картофеля, добавляют немного муки, из полученной массы формируют небольшие котлеты и обжаривают их во фритюре. Вада пав, как правило, подается с чатни, который обычно сделан из тёртой мякоти кокоса, тамаринда и чеснока.

В основное блюдо могут добавляться ломтики сыра, соус щезван, самса. «Jain vada pav» не содержат лук, чеснок и картофель. В штате Гуджарат получил распространение рецепт с необжаренным картофелем, носящий название «бомбейский вада пав».

Вада пав готовят как в крупных сетях закусочных быстрого питания, так и многочисленные уличные торговцы. Бытописатель Мумбаи Сукету Мехта в своей книге Maximum City называет Бомбей-Мумбаи «городом едоков вада пав».
Вики
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Индийские мотивы

Сообщение Сеньора 12 фев 2013, 19:30

Про сорта бобовых.
ДАЛ, ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Далом называются лущеные чечевица или горох, и такое же название носит суп, приготовленный из них. Дал подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом может также служить самостоятельным блюдом.

Дал богат железом и витаминами группы В, кроме того, он является основным источником белка в ведической системе питания. Некоторые сорта дала по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его. Когда дал употребляется вместе с другими богатыми белком продуктами: злаками, орехами и молочными продуктами, — то усвояемость белка организмом возрастает. Так, например, белок риса усваивается на 60%, белок дала — на 65%, но при употреблении этих продуктов вместе, усвояемость белка возрастает до 85%.

Например в Индии выращивают более 60 разновидностей дала,а у нас на Руси - всего парочку, да и те в Индии считаются кормовым :)).

Те четыре вида дала, которые указываются в рецептах этой книги, являются самыми распространенными, их можно купить в азиатских бакалейных магазинах и магазинах "Здоровой пищи". Ниже приводится описание этих сортов.

Мунг-дал (маш). Зерна маленькие, бледно-желтые, прямоугольной формы. Этот дал получают из бобов мунг, которые часто используют для проращивания. Мунг-дал имеет пресный вкус. Он легко разваривается и хорошо усваивается организмом, благодаря чему его рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным.

Эти бобы выращивают в Средней Азии, где они известны под названием "маш". Их используют там нелущеными. Бобы мунг (маш) зеленого цвета, маленькие, длиной 3-6 мм. Маш можно приобрести также на рынках России. Рекомендуем покупать только матовые бобы. Для придания машу товарного вида его часто промывают водой. Промытый маш становится ярким и блестящим, но, к сожалению, в нем практически мгновенно заводится жучок. Маш варится несколько дольше, чем мунг-дал, но по вкусу ничем не уступает ему, а в некоторых блюдах даже превосходит.

Урад-дал. Зерна небольшие, серовато-белые, прямоугольной формы. Урад-дал в два раза богаче белком, чем мясо. Его часто применяют при приготовлении закусок или размалывают в муку, делают жидкое тесто и дают ему забродить, чтобы блюдо получилось нежным и легким.

Чанна-дал. Эта разновидность дала крупнее, чем мунг-дал, зерна желтого цвета и круглые. Имеет сладкий вкус. Это один из наиболее мелких представителей семейства турецкого горошка (нута). Если вы не смогли достать чанна-дал, замените его желтым лущеным горохом, из которого также можно приготовить довольно вкусный (хоть и не совсем настоящий) дал.

Тур-дал. Зерна крупнее, чем у чанна-дала, бледно-желтые и круглые. Этот дал получают из плодов бобового растения, известного на Западе как голубиный горох. Горошины шур-дала иногда покрыты пленкой масла, которое надо смыть перед использованием.

Турецкий горошек (нут), называемый в Индии кабули чанна, — замечательный источник белка. Он очень твердый, поэтому его надо замочить за несколько часов до приготовления. Отварной турецкий горошек обычно едят как отдельное блюдо по утрам с небольшим количеством тертого имбиря или в сочетании с другими блюдами, такими, как упма или кичри. Замоченный турецкий горошек можно также употреблять в сыром виде. Для этого его нужно только посолить и посыпать черным молотым перцем и молотым поджаренным кумином. 10 замоченных горошин с пряностями каждое утро являются идеальным естественным тоником и обеспечивают организм значительной долей дневной нормы белка. Из размолотого турецкого горошка получается мука, которая очень широко применяется в Ведической кулинарии. В рецептах этой книги она называется "нутовой мукой".

За неимением дала, можно использовать лущеный горох или чечевицу, хотя это не будет полноценной заменой.

В Индии (особенно северной) редкая трапеза обходится без дала в том или ином виде. Существует множество блюд из дала, которые можно подавать на завтрак, на обед и на ужин. Из дала можно готовить супы и густые соусы, его можно использовать в овощных блюдах, сырых чашни, делать салаты из проростков дала, а также применять для приготовления острых закусок, блинов и сладостей.

Перед употреблением дал необходимо промыть. Но прежде его следует перебрать, удалив мелкие камешки и сор. Лучше всего это делать, высыпав дал на большой противень и медленно сдвигая зерна от одного края к другому. Мыть следует только то количество, которое вам нужно. Для этого насыпьте дал в металлическое сито и опустите сито в большую емкость, на две трети наполненную водой. Тщательно мойте зерна руками около 30 сек. Затем поднимите сито, слейте воду и налейте новую. Повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет сравнительно чистой. Затем осушите или замочите дал в соответствии с рецептом.


КАК ГОТОВИТЬ ДАЛ

Самый простой способ отварить расщепленный дал—это положить его в широкую толстостенную кастрюлю с указанным в рецепте объемом воды, добавить топленое или сливочное масло, свежий имбирь и щепоть куркумы.

Время от времени помешивая, доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варите на слабом огне, пока дал не станет совсем мягким, на что потребуется от 45 мин до полутора часов. Время варки будет различным в зависимости от жесткости воды, сорта дала и срока его хранения: старый дал варится примерно вдвое дольше, чем дал нового урожая. Какой консистенции получится дал, жидкий он будет или густой, зависит от количества воды. Маленькие цельные зерна мунг-дала варятся около 45 мин.

Жидкие супы из расщепленного дала быстрее всего варятся в скороварке под давлением: небольшое количество дала разваривается в скороварке за 20-25 мин, а цельный турецкий горошек размягчается за 30-40 мин. Пюре или соус из дала лучше готовить в кастрюле, поскольку в скороварке зерна будут прилипать ко дну и набиваться в клапан для пара.


ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ДАЛА В СКОРОВАРКЕ
Тип дала Время замачивания Пропорции дала* и воды Время приготовления** в скороварке
Цельный турецкий горошек (нут) 8 часов или ночь 1:3,5 30-40 мин
Цельный мунг- и урад-дал 5 часов или ночь 1:3 20-25 мин
Расщепленный мунг- и урад-дал - 1:6 (для супа) 20-25 мин
Расщепленный горох и чана-дал 5 часов 1:6,5 (для супа) 25-30 мин


* Дал отмеряется до замачивания.

** Время приготовления дала зависит от жесткости воды. Если вода слишком жесткая, процесс варки замедляется, а потому во время варки ни в коем случае нельзя добавлять соль: она является минералом и повышает жесткость воды.

В инструкциях по пользованию скороваркой иногда запрещается варить в ней горох и фасоль, поскольку при варке в недостаточном количестве воды бобы слишком сильно пенятся и закупоривают клапан скороварки. Чтобы избежать закупорки клапана, следите за тем, чтобы вода не заполняла скороварку более чем наполовину; для варки расщепленных зерен следует взять по меньшей мере в шесть, а для цельных — в три раза больше воды.

Варить дал следует на умеренно слабом огне. Когда вы варите дал под давлением, следите за тем, чтобы скороварка не засорялась. Если это все же случилось, снимите скороварку с огня, поставьте в раковину под струю теплой воды и постепенно смените ее на холодную. Через несколько минут медленно приоткройте клапан, стараясь, чтобы вас не ошпарило паром. Чтобы уменьшить образование пены, можно добавить в дал столовую ложку сливочного масла. Доведите дал до готовности без давления, накрыв скороварку крышкой.

Суп из дала, который, в зависимости от рецепта, может быть густым или жидким, обычно варится долго, до тех пор, пока зерна не разварятся и не превратятся в однородную массу.

Чаунк (поджаренные приправы и пряности), добавленный в дал перед снятием его с огня, — это то, что придает ему неповторимый вкус и аромат. Нагрейте небольшое количество топленого (ги) или растительного масла в маленькой сковороде или кастрюльке, затем добавьте пряности. Когда они станут коричневыми, влейте их вместе с маслом в варящийся дал. Будьте осторожны! Мгновенно накройте кастрюлю крышкой, так как при соприкосновении горячего масла с далом произойдет небольшой взрыв — один из тех сюрпризов, которые делают приготовление Ведических блюд увлекательным и приятным занятием.


КАК ПРОРАСТИТЬ БОБЫ

Бобовые также употребляются в проросшем виде. По мере прорастания бобов их питательная ценность значительно увеличивается. Кроме того, в них многократно возрастает содержание витаминов С, Е и группы В. Белки пророщенных бобов на редкость хорошо усваиваются, а содержащийся в них крахмал превращается в сахар, делая ростки очень вкусными. Низкокалорийные минералы, ферменты и волокна, которые содержатся в пророщенных бобах, чрезвычайно полезны.

Есть проросшие бобы следует сразу же после того, как они достигнут нужного размера, когда полностью проявятся их питательные свойства. Ростки можно использовать сырыми в салатах, а также обжаривать в масле со специями или слегка тушить — тогда из них получится вкусный завтрак, особенно полезный в зимнее время.

Проросшие бобы также можно добавлять в обжаренные овощи, бульоны и супы из дала непосредственно перед подачей на стол или же использовать их для украшения некоторых блюд.

Для того, чтобы прорастить 1/2 стакана (100 г) цельного турецкого горошка или мунг-дала, вам потребуется чашка средних размеров, литровая банка, кусочек марли и толстая резинка.
Следите за тем, чтобы зерна были чистые и цельные. Удалите поломанные и сухие зерна, камешки, сечку и прочий сор.
Тщательно промойте дал. Замочите в воде комнатной температуры на 8-12 часов или на ночь. После этого осушите набухшие зерна и промойте их чистой водой три-четыре раза. Не выливайте воду, в которой замачивались бобы. Хотя она желтоватая, мутная и имеет не слишком приятный запах, ее только и ждут ваши комнатные растения.
Положите зерна в банку, накройте ее марлей и закрепите резинкой. Затем переверните банку вверх дном и поставьте под углом 45° в миску с водой, чтобы зерна могли как следует пропитаться влагой. Затем уберите банку с бобами в прохладный темный шкаф и промывайте их чистой водой три-четыре раза в день. Бобы обычнопрорастают на третий-пятый день.
Как правило, проросшие бобы готовы к употреблению, когда ростки достигают высоты 6 мм-1,5 см. Их можно подавать сразу же, а можно хранить в холодильнике под тканью в течение двух дней.
Отсюда. Кстати, скороварки там в почёте.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Индийские мотивы

Сообщение Зима 13 фев 2013, 15:07

Затем переверните банку вверх дном и поставьте под углом 45° в миску с водой, чтобы зерна могли как следует пропитаться влагой. Затем уберите банку с бобами в прохладный темный шкаф и промывайте их чистой водой три-четыре раза в день. Бобы обычнопрорастают на третий-пятый день.
Как правило, проросшие бобы готовы к употреблению, когда ростки достигают высоты 6 мм-1,5 см. Их можно подавать сразу же, а можно хранить в холодильнике под тканью в течение двух дней.


Блин! Как нам повезло, что есть картошка, макароны и прочие продукты, которые не надо 3-4 раза в день промывать и варить по 2 часа... Это ж блин, надо дома сидеть и этим заниматься... :shock:
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7427
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Индийские мотивы

Сообщение Сеньора 13 фев 2013, 19:27

Промыть три раза в день - не так уж много времени занимает. Многое из нашего тоже надо не один час готовить, хоть оливье-винегрет-шубу (пока отваришь, начистишь, нарежешь), хоть холодец, да дофига всего. А тупо жрать варёную картошку или макароны с готовым соусом... Буэ... Ну, иногда, конечно, можно, но постоянно есть фаст-фуд и полуфабрикаты - это себя не любить.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Индийские мотивы

Сообщение Сеньора 17 мар 2013, 19:15

Индийская кухня: странная еда странного народа


Знакомство с индийской кухней - самый настоящий шок, даже для не склонных удивляться людей. И знакомиться с ней лучше не в Москве, а непосредственно в Индии . Для остроты ощущений.

Собственно говоря, шока будет два. Первый - визуальный: вы никогда не поверите, что такую гору еды в состоянии съесть один человек - вы. Второй - вкусовой, разумеется. Вам покажется, что в этой горе съестного - острого, горячего чилийского перца ну никак не меньше килограмма. А еще карри, горчица, кориандр, черный перец, корица, чеснок, кардамон, паприка и множество не поддающихся определению трав и порошков.

"Как это вообще можно есть, какого черта они туда всякой гадости накидали? Почему меня, белого человека, кормят именно этим?! Они что, не знают, дикари?! Мало их англичане…" Предаваясь подобным, вполне подпадающим под статью "о разжигании расовой розни" размышлениям, вы прикончите свое первое тали и запьете его содержимым трехлитрового кувшина, стоящего перед вами на столике.

В Индии постарайтесь сразу определиться с вкусовыми предпочтениями. Если вы приехали на две недели и в ваши планы входит посещение жемчужины Индии - Агры, лицезрение Тадж-Махала, который тоже жемчужина, поездка в образцово-показательный штат Гоа и осмотр грандиозного крематория под открытым небом - Варанаси, то никаких перемен в питании и не нужно. Во всех туристических местах есть туристические же ресторанчики, где вас по вполне приемлемой цене накормят сносно приготовленными европейскими блюдами. Макдоналдсы там тоже есть (в больших городах).

Если же путешествие предстоит длительное и вы собираетесь сойти с проторенных туристических маршрутов - привыкать к индийской кухне необходимо. Ведь в деревушке в джунглях ни о какой другой еде просто не слышали, а вашего заветного "No spicy!" скорее всего не поймут.

Переходить на новую пищу лучше с первого дня пребывания и резко. Перемены в организме произойдут довольно сильные - серьезнее простой смены пищевых предпочтений. Я не диетолог и вообще не врач, но замечу, что возвращение к европейской еде тоже весьма проблематично. Опять-таки не знаю, кому индийскую пищу можно, кому нет. Относительно здоровым людям, наверное, можно. Мне с моим гастритом явно можно.

Короче говоря, процесс привыкания к местной пище довольно длительный и сопровождается сами понимаете какими последствиями. Кстати, чтобы смягчить их, существует народное средство - раз в два дня съедать по ложке семечек папайи.

Начинать описание собственно индийской еды, наверное, стоит с небольшого хинди-русского словарика. Итак, алу (alu) - картошка, керд (curd) - простокваша, гоби (gobi) - цветная капуста, маттар (mattar) - зеленый горошек, палак (palak) - шпинат, панир (paneer) - молодой пресный сыр, дал (dal) - чечевица, горох, гороховый соус, чай (chai) - сладкий чай, сваренный в кипящем молоке, карри (curry) - соус, а не просто приправа, масала (masala) - смесь пряностей, не обязательно острых (к сладким блюдам масала тоже полагается, к каждому особенная). Названия невегетарианских продуктов в основном английские. Выучив эти несколько слов, вы будете в состоянии понять, что, собственно, предлагает вам принесенное после третьего напоминания меню.

Далее, нужно правильно выбрать место. Кафе, ресторанчики (их иногда непонятно почему называют hotel) в любом индийском городе - на каждой улице, на каждом шагу. Те, которые "специально для европейцев", выглядят весьма презентабельно. Занавески, деревянные столы, относительно дисциплинированный и говорящий по-английски штат.

Да, но там дорого, невкусно и мало. Если вас это устраивает…

Если нет, просто пройдите чуть дальше по улице. Высматривайте забегаловку, где под сенью весьма обшарпанных стен и заросшего паутиной потолка человек 20 боев (от 10 до 70 лет отроду) вопят, жестикулируют, носятся друг за другом, играют в салочки. Короче, заняты чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Работает только хозяин, орать на подчиненных он устал много лет назад. Индусов вообще не особенно-то запряжешь… За белыми в прошлом столами, вальяжно развалившись, сидят местные и без всяких церемоний уписывают огромные блюда чудной на вид еды. Нам сюда.

И не пугайтесь вы обшарпанности обстановки и нарочитой негигиеничности процесса готовки… Вы думаете, в московских кафе и забегаловках лучше? Там просто кухня надежнее отгорожена от зала для посетителей.

Открываются данные заведения часов в девять утра. Только будьте готовы: у индусов режим питания весьма строгий. Ежели вы привыкли утром обедать, днем ужинать, а завтракать ближе к полуночи, я даже не знаю, что вам посоветовать, - в любом индийском заведении для каждого времени суток определенный набор блюд.

Скажем, утром во всех многочисленных кафешках и у уличных торговцев жарят самосу - блюдо среднеазиатского происхождения. Только в отличие от известной нам самсы в качестве начинки травоядные индусы кладут картошку с капустой и жареным луком. Едят ее с кисло-сладким соусом, напоминающим сливовый, вот только сливы в Индии не растут. Из выпечки на завтрак вам предложат пури (puri) и пакору (pakora). Первое блюдо - это такие шарики размером с теннисный мяч из тонкого, прожаренного, с корочкой, теста, полые внутри. Подают их с медом или со сладким ачаром (achar). Советую выбрать мед, потому что ачар - индийский подвид варенья (ананасовое или манговое в основном) - очень сладкий, очень соленый и с огромным количеством перца… Второе блюдо, пакора, - просто жареное тесто, замешанное с яйцами, луком и чили.

Если вы по каким-то причинам не любите выпечку, придется с утра довольствоваться итли (eatly) - рис с зеленым далом (напоминаю, гороховый соус), очень острый, как водится.

Существует компромиссный вариант - доса, или доша (dosa). Вообще-то она южно-индийская, но едят ее повсеместно. Это огромный конверт из чечевичной муки, начиненный иногда жаренной картошкой с луком и помидорами, иногда паниром с овощами. Подают ее с плошкой острого соуса из растертого кокоса и с далом.

Стоит порция того, другого, третьего и четвертого от 5 до 10 рупий (один доллар - примерно 42 рупии). Если с вас просят больше, значит, это неправильное кафе, где и еду готовят неправильную.

Обед у аборигенов начинается где-то в полдень. Для вегетарианского большинства местного населения наступает время поедания главного блюда индийской кухни - тали (thali - от слова thalia - тарелка"). "Мужчины едят его, чтобы быть сильными, а женщины - толстыми и красивыми" - убеждены индийцы. Двух одинаковых тали вы не попробуете даже в одной и той же кафешке. Непременные ингредиенты данного блюда, подаваемого на специальном подносе из нержавейки, - горка риса, плошка дала и керд. Ко всему этому прилагают так называемые сабджи. Их количество зависит от многого, например от региона, времени года, жадности хозяина кафе… Чем южнее, тем больше, а на крайнем севере субконтинента, в Гималаях, вам вообще придется довольствоваться одним весьма примитивно приготовленными сабджи. Кстати, сабджи - это сочетания тушеных овощей, фруктов, орехов, специй. Самые порой неожиданные. Вы, скажем, пробовали огурцы, жаренные с бананами и зеленым чили? Попробуете… Или цветную капусту с кокосовой стружкой, картошку с папайей, тушенную в кокосовом соусе, манго со свеклой и чесноком, а также многие-многие другие весьма шокирующие сочетания продуктов, весьма странно приготовленных. Случается, индусы готовят и что-то более привычное - типа капусты с луком.

Еще к тали подают маленькую ложку острого ачара. Это манго с возможными и невозможными специями - чем меньше ложка, тем острее.

А теперь все эти сабджи, дал, керд, ачар выливают в рис, хорошенько перемешивают и едят руками. Ложку вам обязательно дадут, и ваши соседи-индусы никаких негативных эмоций по поводу нарушения традиций испытывать не будут, они вообще очень терпимы… Но руками как-то вкуснее. Есть два способа поедания. Первый - сложить из большого, указательного, среднего и безымянного пальцев правой руки что-то вроде совка, зачерпывать им получившееся месиво и отправлять оное непосредственно в рот. Правда, с непривычки можно пальцы обжечь. Второй способ более щадящий: отрываете маленький кусочек чапати (эту тонкую пшеничную лепешку, похожую по вкусу на грузинский лаваш, обязательно подают вместе с тали) и ешьте с его помощью, причем правой рукой. Левую индусы по причинам, которые неуместно описывать в статье про еду, считают грязной. Мусульмане соблюдают это правило жестко, хинду не очень, так что если в "языческом" ресторанчике вы будете помогать себе левой рукой, никто на вас косо не посмотрит.

В уважающем себя заведении (особенно в небольших и нетуристических городах) тали - это пока посетитель не наестся. Официант будет постоянно предлагать вам добавку риса, дала, сабджи. Правда, на керд они жмутся… А он необходим, ведь если получившаяся смесь слишком остра для вас, простокваша смягчит вкус специй. Да, все добавки совершенно бесплатны. Если вдруг требуют доплаты (иногда такое случается, особенно в туристических местах), значит, кафе неприличное и ходить туда не стоит.

Вечером (ужинают здесь с семи до десяти) индус хочет сыра. Того самого - молодого и пресного, который называется панир. Просто панир никто, разумеется, не ест, индийская кухня знает множество блюд, основным ингредиентом которых и является данный продукт. Бывает панир вареный - в пасте из вареного лука, чеснока, шафрана и овощей - панир корма называется. Есть еще палак панир - такой супчик ядовито-зеленого цвета (это разваренный в пасту шпинат). А вот блюдо под названием paneer 69 индусы не просто едят, они его смакуют. Это куски все того же сыра, нашпигованного чесноком, а в хороших (не обязательно дорогих) ресторанах еще и орехами кешью. Сначала их тушат в очень остром соусе, потом жарят на решетке. Едят либо с рисом, либо в качестве закуски к законной, вечерней бутылке пива.

Еще вечером везде готовят плов (pulao). Пришел он в Индию оттуда же, откуда и к нам, - из Средней Азии. Впрочем, секрет мясного блюда индусы утеряли напрочь, а если и готовят, то неимоверную гадость. Вегетарианский плов здесь гораздо лучше, особенно кашмирский, - все с тем же паниром, фруктами, медом, изюмом и… почти без специй.

После ужина вам предложат соп - семена аниса с сахаром или без. Если не принесут, вы найдете поднос с данным яством на столике перед выходом. Обязательно съешьте несколько щепоток. Во-первых, это вкусно (особенно если с сахаром), во-вторых, запах изо рта отбивает, в-третьих, для желудка очень полезно.

Итак, весь день мы питались вместе с подавляющим большинством аборигенов, не употребляющих мяса исключительно по религиозным соображениям.

Ничего против вегетарианства (особенно традиционного) я лично не имею, но… мы же не травоядные. Допустим, на юге, где-нибудь в Гоа, Карнатаке, Керале, Тамил-Наду, во влажном и жарком субэкваториальном климате, мяса вам просто не захочется, даже если предложат. Раз в неделю поел рыбы - и нормально. Зато в Гималаях (4 тыс. метров над уровнем моря), в месте столь священном, что запрещены даже куриные яйца, единственное в деревне кафе предлагает лишь рис с далом… Знаю, что вам будет сниться по ночам. Это шашлык, сало, пельмени, украинский борщ и колбасные прилавки магазинов. Мне, по крайней мере, снились. Днем я втихую помышлял о каннибализме. Выход нашел в том, что под страхом двух лет индийской тюрьмы (заповедник), под дикое ржание местных ловил форель в обалденно красивой горной речке.

Впрочем, в не столь священных местах проблема легко решаема. В больших городах она вообще не стоит: полно невегетарианских забегаловок. В маленьких они тоже встречаются. Если вы вдруг не можете найти подобную, просто спросите, где тут ближайшая мечеть, - рядом обязательно будет мусульманское кафе, где бараниной, козлятиной и курицей вас уж точно накормят.

А вот с более привычными для нас свининой и говядиной на время пребывания в данной богоспасаемой стране придется попрощаться. Говядину не ест языческое большинство населения - хинду. Они свято верят, что каждая бездомная, пожирающая в основном газеты, корова - это Шива, верховный бог индуистского пантеона. Убить корову - это то, что индус не сделает даже за деньги… Впрочем, Индия - крупнейший в мире экспортер говядины.

Свинину не едят мусульмане по известным причинам. У них с хинду что-то вроде джентльменского соглашения. Мусульмане в открытую отказываются от говядины, хинду (по крайней мере из высших каст) воротят нос от поросячьей плоти.

Особенным разнообразием индийская мясная кухня не отличается. В большинстве забегаловок мясо бывает лишь трех видов: тандури (tandoori), бирьяни (byriani) и мясное карри. И то, и другое, и третье подают преимущественно вечером. Сами индусы явно предпочитают карри. Оно и правда бывает очень вкусным, только велик риск, что окажется слишком острым, и собственного вкуса баранины, курицы и непривычной для нас козлятины вы и не почувствуете. Первые две разновидности в этом смысле безопаснее: тандури - мясо, приготовленное в тандыре (тот самый, среднеазиатский), бирьяни - мясо, жаренное на углях. Стоят от 25 рупий в нетуристических местах до 60 где-нибудь в центре Дели. Особенно вкусны данные блюда после того, как мяса вы не видели недели три.

Дары океана типа осьминогов, моллюсков, креветок, трепангов и прочих морских тараканов готовят теми же способами, что и мясо, вкусно, - но ничего экстраординарного, часто специи забивают оригинальный вкус продукта. Да и попробовать их можно только на самом побережье. Местные подозревают морскую еду в том, что она "нечистая".

Как и все нормальные люди, индусы любят сладкое. Даже еще больше, потому что проблемой похудения здесь никто не озабочен. Местные жители до сих считают: чем толще человек, тем он красивее. Поэтому на улицах индийских городов немецких кондитерских (German Bakkery) никак не меньше, чем обычных кафе. Впрочем, впервые увидев ассортимент данных заведений, немцы удивляются больше остальных. Ведь вместо их "истинно арийских" сладких лепешек с имбирем им предлагают набор весьма оригинальных штук. Наиболее популярная из них - расгула-панир - пропитана разнообразными сиропами. А вот самое забавное - кулфи - мороженое с фисташками и шафраном, покрытое макаронами в сиропе. Вообще-то оно вкусное, но вот макароны так похожи на червяков и к тому же холодные…

Конечно, нельзя не упомянуть столь любимое индусами ласси. Это шейк из простокваши с фруктами, кешью, цукатами, кокосовой стружкой. Особенно хорошо его готовят на улицах в штате Орисса. Стоит большой стакан обычного фруктового ласси рупий пять. Если в меню обозначено, что ласси special - значит, оно с марихуаной, в большинстве индийских штатов запрещенной, но… Выпив правильно приготовленного ласси, со здравым умом, ясной памятью, способностью передвигаться вы расстанетесь минимум часа на четыре.

И не то чтобы индусы совсем не используют кулинарных заимствований. В любом мало-мальски большом и чуть-чуть туристическом индийском городе есть несколько забегаловок для редких путешественников и местного среднего класса, где индийская и европейская кухня вступают в тесный и весьма плодотворный симбиоз. Скажем, встретите в меню русский салат - обязательно закажите. Вероятно, его автор действительно видел наш оливье. Соленые огурцы он заменил ананасами, мясо - стручковой фасолью, вареную морковь - папайей и т. д. Довольно вкусно получилось. И так со всеми иностранными блюдами: английским пудингом, французскими супами, итальянской пиццей…

Пока вы не побывали у какого-нибудь аборигена в гостях, считайте, что знакомы с индийской кухней лишь наполовину. В деревнях приглашают часто, и отказываться невежливо, особенно если зовет местный брамин.

Дома индийцы едят то же самое, что и в кафе, только приготовленное иначе. Кстати, готовят в основном мужчины. Они же и едят первыми. Европейскую девушку посадят, разумеется, с мужчинами. А вот аборигенкам не до еды, они носятся с подносами риса, дала, сабджей и подкладывают, подкладывают, подкладывают, пока гость не начнет довольно похлопывать себя по животу и, уж извините, сыто рыгать…

Когда наелись все, к приему пищи приступает прекрасная половина местного населения. А мужчины (не всегда, конечно, но случается) начинают выпивать. Тут лучше вежливо откланяться и быстро уйти. Пить с индусами - удовольствие, мягко говоря, на любителя. Из алкоголя они (только мужчины, женщинам нельзя) употребляют в основном пиво, которое из экономии разбавляют местным ромом. Напиваются практически мгновенно и становятся, нет, не агрессивными, но какими-то напрочь безумными. Размахивают руками, вопят, что мечтают драться с сотней человек, потом ползают друг за другом…

А в южных штатах очень хорошее пальмовое вино… А в штате Тамил-Наду разрешена говядина… Впрочем, написание "Книги о вкусной и здоровой пище" с индийской спецификой - занятие больно долгое и ненужное… Она (книга) давно уже (две с половиной тысячи лет как) написана. "Аюрведа" называется. Кстати, значительная часть всемирно известного медицинского трактата посвящена питанию. И в ней подо все это кулинарное, с нашей точки зрения, хулиганство подводится идеологическая база. А количество желудочных заболеваний здесь, как и во всех сохранивших традиционную структуру питания странах, на несколько порядков ниже, чем там, где от веками проверенной кухни отказались в пользу химической дряни из супермаркетов.

Пища, конечно, непривычная, но ничего - голодными не останетесь. Еще, чего доброго, полюбите эту странную еду и, вернувшись домой, начнете удивлять близких своим принципиальным нежеланием пользоваться ножом, вилкой и даже ложкой, любовью к гороху, съеданием за раз месячного запаса специй… А также неподдельным ужасом при виде коровьей головы, радостно подмигивающей с этикетки на банке тушеной говядины.
Отсюда.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Индийские мотивы

Сообщение Юлия 18 мар 2013, 09:28

Сеньора, докладываю.
1. Кофе с кардамоном - это восхитительно! Что буду делать, когда закончится подаренный тообой кардамон - ума не приложу.
2. Мясо, замаринованное с масалой и имбирем и чесноком и луком, произвело неизгладимое впечатление на мое семейство.
В общем, спасибо за свежие идеи)
Благословен, кто подает, но пуще
Благословен даянье не берущий.
PS. Как там без нас Володька...
PPS. Ну, Катька, погоди!
Аватара пользователя
Юлия
Самая красивая, умная и скромная.
 
Сообщений: 911
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 00:39
Откуда: Ленинград
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено: 21 раз в 19 сообщениях

Re: Индийские мотивы

Сообщение Сеньора 18 мар 2013, 13:39

В следующий раз не забудь прикупить и положить в мясо чили.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях


Вернуться в Общие кулинарные вопросы


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru