Истории наших семей.

Re: С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

Сообщение Ласка 09 май 2010, 16:06

Они не дожили...

Стулов Александр Михайлович, погиб в 1942 под Тарту.
Изображение


Стулов Николай Михайлович, вернулся с войны слепым инвалидом
Изображение


Стулова Елена Михайлова, прошла всю войну военврачом...
Изображение
И кажется все:
По нулям кислород и бензин,
И с кем-то она,
Но все-таки знай - ты не один... (с)
Аватара пользователя
Ласка
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 131
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 19:39
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Истории наших семей.

Сообщение Bagirka 10 фев 2011, 14:59

не нашла подходящего раздела, но, думаю, можно и сюда:

Хочу поделиться важной для меня новостью, от которой щемит сердце.

Дело в том, что мой папа, когда служил во флоте, был одним из новобранцев на линкоре "Новороссийск" (итальянский трофейный Джулио Чезаре) - и прослужил там около двух месяцев до трагедии. Тогда, в пятидесятых, эта трагедия не была предана огласке, и о ней знали лишь семьи погибших (их было сотни). Папа много рассказывал об этом корабле, и было ясно, насколько им, морякам, больно от того, что никто не вспоминает их подвиг..... Сейчас папы нет, но я получила вчера вот такой е-мейл:

Наира, добрый день! Меня зовут Александр. Я очень дружен с Ольгой Васильевной Матусевич - вдовой командира БЧ-5 линкора \"Новороссийск\" Ефима Матусевича. В прошлом году ее дочери Ирина и Женя организовали сайт памяти линкора http://linkor-novorossiysk.ru/. Там расположен мой фильм о линкоре и песня. В меру сил им помогаю в поиске участников тех событий. Хочется , чтобы о каждом моряке было хотя бы пару слов. О Вашем отце я слышал от покойного Юрия Георгиевича Лепехова. Но, увы, в официальном списке экипажа его не было. Это объяснимо, так как очень много молодых матросов почему-то в этот список не попали. Лепехов мне рассказал, как молодой матрос Сергей Хачатурянц дотащил своего товарища Павла Генералова к берегу. Подвигов в ту ночь было немало, но такие поступки - это больше чем подвиг. Пишу это вполне осознано, так как буквально вчера с Ирной Матусевич мы обсуждали этот поступок, а сегодня наткнулся на Ваш сайт. Если у Вас есть фото отца, может быть какие-то фото с линкора, какие-то воспоминания, может быть Вы с кем-то поддерживаете контакт напишите мне либо Ирине Матусевич на сайт. Может быть у Вас есть какие-то координаты Генералова - так как в списках экипажа его тоже нет. Если будет время отзовитесь. Таким людям, как Ваш отец на сайте памяти линкора быть нужно и должно! С уважением, Александр.




На сайте я обнаружила страницу, посвященную моему отцу http://linkor-novorossiysk.ru/spisok/show/1873/ (нашла его по алфавиту) в разделе "личный состав".

И потом, после моего ответа, Александр снова пишет:

Наира, спасибо, что откликнулись и отдельное спасибо за теплое письмо. Я его отослал Ирине Матусевич и она его уже опубликовала на сайте в разделе "отзывы". Ольга Васильевна Матусевич - очевидец трагедии и жена командира БЧ-5 (ее воспоминания есть на сайте в разделе видео-аудио) все эти годы по крупицам с обирала фотографии моряков, писала письма родственникам и собрала около 300 фотографий погибших. Ей 87, но она держится молодцом. До недавних пор еще работала детским врачом. Напишите ей., она будет рада. Посылаю фотографию картины севастопольского художника Андрея Лубянова. Пусть фотография линкора будет с Вами. С уважением, Александр.


Но я не успела ей написать, - как сама получила письмо от них:

Уважаемая Наира! Большое спасибо за добрые слова. Я с детства слышала историю о матросе, который спас раненого друга с оторванной рукой и сам чуть не погиб. Но фамилию никто назвать не мог. Для меня всегда Ваш отец был безусловным героем, а оказывется ему было всего 19 лет. Как жаль, что мы не выразили ему свое восхищение при жизни, но уже ничего не вернешь и не изменишь. Благодаря прекрасному человеку Саше Кушнаренко мы Вас нашли, и для нашей семьи обрел реальные черты человек-легенда. Еще раз большое спасибо Вам, надеюсь на дальнейшие контакты. С уважением, Ирина


В общем, огромное спасибо создателям сайта, и всем, кто не забывал об этой трагедии.
Вот еще статья о трагедии - с другого сайта. http://wordweb.ru/2008/09/15/tajjna-gib ... jsk-i.html
Если б задача так просто решалась, понимаете.... армЯнское радио.... этим бы не занималось!(с)(:))
Аватара пользователя
Bagirka
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1807
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 03:18
Откуда: США
Cпасибо сказано: 29
Спасибо получено: 6 раз в 6 сообщениях

Re: УРА!!! Поделись своей радостью!!!

Сообщение Зима 10 фев 2011, 16:20

Здорово. Знать что твой отец - герой - дорогого стоит.
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7429
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: УРА!!! Поделись своей радостью!!!

Сообщение Сеньора 10 фев 2011, 16:30

Я думаю, что для этого надо создать отдельную тему. М.б. в фотоальбоме создать тему "Наши родители" или "Наша история". Предлагайте.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22412
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: УРА!!! Поделись своей радостью!!!

Сообщение Зима 10 фев 2011, 17:24

Ага. Можно "генеалогическое дерево" помещать.
Рассказы о своих родных и близких, старинные фото. Класс! :)
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7429
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: УРА!!! Поделись своей радостью!!!

Сообщение Bagirka 11 фев 2011, 16:13

Спасибо, девушки......
Физически очень сильный (он с детства всерёз занимался боксом, и не пошел дальше, так как ему в Баку 60-х поставили условие изменить окончание фамилии, чтобы отправиться на чемпионат СССР "от Азербайджана")......... - он был очень добрым и сентиментальным, - обожал всех родных, неважно с чьей стороны - и за пару месяцев перед моим с детьми отъездом в США, хотя и был рад за нас, но......Ему вообще врачи говорили, что у него слишком большое сердце (так называемое "бычье")...... в одну минуту ушел от сердечного приступа.....
Если б задача так просто решалась, понимаете.... армЯнское радио.... этим бы не занималось!(с)(:))
Аватара пользователя
Bagirka
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1807
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 03:18
Откуда: США
Cпасибо сказано: 29
Спасибо получено: 6 раз в 6 сообщениях

Re: Истории наших семей.

Сообщение Сеньора 25 сен 2011, 16:22

Изображение

Весной Лариска (моя тётка, девочка с бантом) подписалась для какой-то газетки местного разлива написать заметку про маму (мою бабушку, вторая слева). В итоге сначала поручила это мне, а потом и вовсе ничего никуда не отправила. Ну, да и ладно, я для вас скопирую.

Роженко (урождённая Фёдорова) Нина Ильинична

В Ленинграде на 4 линии Васильевского острова жила-была семья Фёдоровых: Соломонида Сергеевна и Илья Васильевич. Родом они были из деревни Песвицы Гдовского района Псковской области. Илья Фёдоров жил в Ленинграде, но приезжал иногда к родителям в деревню, там и запал на Шурку Мартынову (вторая справа), женился и увёз в Ленинград. Но именно в Песвицы Соломонида поехала рожать и 16 января 1923 года произвела на свет двух девочек. Позже в семье появились мальчик и ещё две девочки. К сожалению, одна из двойняшек и младшая из девочек умерли в детстве, а мальчик – от голода в блокаду, но старшая Нина и средняя Ляля (девушка справа) живы до сих пор. Я хочу рассказать вам про Нину – мою бабушку.

Бабушка всю жизнь прожила в Ленинграде: закончила 7 классов, пошла на курсы маникюрщиц и уже с 16 лет пошла работать в парикмахерскую на углу Среднего проспекта и 1 линии.

ИзображениеИзображениеИзображение

Но не прошло и двух лет, грянули война и блокада… Он голодной смерти участи бабушку спасла мобилизация – ровно через год после начала войны, 22 июня 1942 года Нину призвали рядовой в 136 отдельный мостостроительный батальон. 11 километр Дороги Жизни, жуткие морозы, грузовики, на глазах уходящие по лёд, и 100 граммов спирта, чтобы это всё было возможно пережить…

Потом был краткий промежуток. В это время от голода умерли сначала братик Илья, а потом и отец. Баба Шура и Нинуля на саночках везли трупы по обледенелым улицам на Смоленское кладбище, в братскую могилу.

А осенью 1943 Нина попала в 43 зенитно-артиллерийскую бригаду на должность старшего слухача в звании младшего сержанта. Это было недалеко от Ольгино. Там она прослужила вплоть до июля 1945 года.

Ещё с раннего детства я помню рассказ бабушки о том, что у них жил кот. Днём слухачи сидели на «пупке» - возвышенности, где располагалась аппаратура, а в тёмное время суток – в слуховой яме - там лучше акустика, и слушали, откуда летят самолёты и чьи они – наши или немецкие. Однажды в часть забрёл кот, обычный, полосатый, голодный. Животных не видели уже давным-давно, поэтому коту обрадовались, раскормили, разбаловали. И Барсик или Васька, кто сейчас вспомнит, как его звали, тоже стал слухачом! Больше всего он боялся звука «Юнкерсов» - очень низкий, басовитый гул они издавали. Если кот пропал, значит, летит «Юнкерс», спрячется так, что не найти. Различал кот и другие самолёты, когда летели немцы – всегда беспокоился или прятался. Однажды Нине показалось, что летит наш Ла-5, а на самом деле летел Фокке-Вульф. Кот спрятался, а Нина больше поверила своим ушам, чем коту. Ох, и материли же её потом...

Но всё хорошо, что хорошо кончается, война закончилась, Нина вышла замуж, демобилизовалась, устроилась на любимую работу в парикмахерскую, а 11 декабря 1945 года родила дочку – Ларису. К сожалению, семейная жизнь не заладилась, но вскоре Нина встретила черноморского морячка. Дед служил в береговой охране. Вскоре родился мой отец – Женя. Обоих детей Нина кормила до года, хотя декрет тогда давали только на два месяца - приходилось сбегать с работы в ясли, чтобы быстренько покормить детей и вернуться. Послеблокадный город, тяжело, но и двое детей выросли, и работа не была позаброшена. До 1973 года бабушка проработала на одном и том же месте – в парикмахерской на 6 линии. Лак был только бесцветный, и то не всегда, постоянно был только ацетон. Нина резала фотоплёнку и растворяла в ацетоне – получался лак! Туда же добавлялась грушевая эссенция и лак начинал благоухать. На Невском, покупались краски в тюбиках, и вечерами Нина смешивала их с растворённой плёнкой, трясла флакончики и делала лаки всех цветов и оттенков.

Изображение
Изображение

Дети росли, росла семья, жить в коммуналке было трудно и – о счастье! – в 1973 году переезд в новый район, на Гражданку! Сразу же Нина Ильинична устроилась на любимую работу – в парикмахерскую маникюрщицей. Парикмахерская существует и до сих пор, теперь она частная и называется «Аня». Но вряд ли там знают о том, что здесь было раньше. А бабушка обожала свою работу. Руки – лицо женщины. Как ей нравилось из усталых работниц делать уверенных в себе красавиц!

Изображение

Сейчас бабушке 88 лет. И я желаю ей крепкого здоровья!

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22412
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях


Вернуться в Истории наших семей


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru