Мне как-то непонятно, как рассказывать про поездку на Сардинию, пототму что - а что такого там произошло, да в принципе ничего. Просто сказочное море, горы (ты в зоопарке биль? Верблюд видель? Горы, горы), удивительно вкусный (как и везде в Италии) кофе, да и вообще - мне нравится средиземноморская кухня, все это обилие овощей, зелени, сыра, рыбы ну и мясо, само собой. А, да, еще пицца:)))
А может, лучше по порядку? Ага, так и расскажу. А фотки выложу отдельно, потому что пояснять, кто там и что где - неблагодарное занятие, сами увидите.
Итак, летим на сардинию с моей дочерью, моей подругой и ее дочерью, самолет летит в Рим, где нам надо сделать пересадку на рейс до Кальяри. 24 июля - ДР моей дони. В самолете ее поздравили коробкой сока, миской конфет и надписью "Happy bithday from Alitalia" - а что, вполне романтично, ДР на высоте 10000 метров:)))
Вылет из Рима задержали почти на 2 часа, а он по расписанию и так был в 10.30 вечера. Лететь до Кальяри час, путем нехитрых подсчетов понимаю, что прибудем мы, когда офис по аренде машин, где заказана и оплачена машинка, будет уже закрыт. Поэтому упорно звоним и звоним туда, пока кто-то все-таки не соизволил взять трубку и подтвердить, что да, миссис меня изволят дождаться. Ура, прилетели! Сардиния начала производить впечатление еще с борта самолета - поднимающиеся в горы огни, а над ними южные звезды.
Впрочем, и мы начали производить впечатление... почти сразу. Т.е. в офисе Хертца. Получила ключи и договор на машинку - прелестный фиат панда, даже четырехдверный, хотя предполагалось, что дадут двух (потому как экономика должна быть!) Сев за руль, я сразу поняла - у меня проблема. Как включается задняя передача на этой машине, я не знаю! То есть нарисована, но не включается. Обратилась за помощью в сотруднику офиса, он, поржав в усы, показал мне ту мааасенькую конопочку на рычаге переключения передач, с помощью которой все заработало. Следующая проблема возникла ровно через три минуты. Как открыть багажник, я тоже не поняла. Оказалось, для этого тоже есть кнопочка, только на панели... Вежливо улыбаясь, сотрудник Хертца спросил, есть ли еще у меня проблемы, и, получив ответ "пока нет!", пошел себе домой. А мы погрузили в фиатик чемоданы, детей, я села... и поехала. Да я вообще герой - потому что в 2 часа ночи, после дня в самолетах, на незнакомой машине и более того - в незнакомой стране - я практически без плутаний доехала до города Пула, который и стал нашим прибежищем на неделю. Разбудили средь ночи соседа Луиджи, он открыл нам двери квартиры, показал, где что - и мы незамедлительно выпили водки! Благо у нас с собою было. В квартире оказались макароны, какие-то консервы, и с криками "Боже, благослови жратву" дети все это слопали. А мы снова выпили водки. А потом упали спать. А утром я проснулась и по привычке выглянула в окно, чтоб понять, какая там погода. И так всю неделю. А потом выяснилось, что мы все вчетвером утром смотрим в окно, проверяя, нет ли дождя.
Вот она, сила привычки!
А погода там хорошая. Прекрасная, надо заметить погода! Что-то не то, скажу я вам, намудрил Петр 1, прорубая окно в Европу. Не там он его рубил.
В первый день с утра решили не заморачиваться с дальними поездками и доехать до пляжа в самой Пуле. Моя дочь не вылезала из воды 3,5 часа, я поменьше - часа 2. А вода... синяя, как... как море, вот! и на дне видна каждая песчинка, рыбки, раковины и водоросли.
Так... что еще рассказать про Сардинию? Она разная. Благо машина под попой - мы проехали 1600 км, это немало, поверьте. Потому что по горным дорогам, где с одной стороны скала, с другой море, я ездила впервые, мне было страшно, но - это красиво. Это безумно красиво. Сардиния - это... это приморские города с пальмами и запахом морского ветра. Это горные деревни, где в полдень все вымирает до наступления вечерней прохлады. Это оливковые рощи и виноградники, где виноград выглядит как на картинах Брюллова (кто не видел, сходите в Русский музей) Оливковые рощи. Стада коров, которые слышны благодаря колокольчикам за два перевала. Это церкви в деревушках, где на постаменте раскрашенной деревянной скульптуры девы Марии греется ящерица две ладони длиной. Это развалины древных городов - и римских, и финикийских, и тех, что были еще до них лет так тыщи за полторы. Это Кальяри - красивый портовый город с могучими бастионами, откуда открывается такой вид, что дыхание захватывает. Это маленькая Пула - по нашим меркам, просто жопа мира, но каждый вечер там перекрыт въезд в центра (ага, на обе пяццы и три виа), и там играют музыканты, уличные циркачи, семьями гуляют люди, у дверей домов сидят и моют кости всем подряд старушки со старичками. Это запах моря, пиний, мирта, еще чего-то невероятно южного и теплого. Это волны, разбивающиеся о изрезанные прибоем скалы.
Приключения... куда ж без них. Ну во-первых, признаюсь сразу. Я повторила свой подвиг водителя в Италии. То есть дважы проехала под кирпич на встречку. И долго не могла понять, кому кричат "кретино" добрые итальянцы. В свое оправдение могу сказать, что это было, наверное, единственное место на дороге, которое мне встретилось, где были плохо видны знаки и продумана развязка. Вообще качество дорожных указателей и самих дорог - мда, в нашей провинции такое будет ли когда? В больших-то городах - сами знаете, говно полное, как привило. От этого еще обиднее было - блин, ведь у них глухая провинция, а дороги... а указатели.... Заблудиться там сложно, очень сложно. Но я таки ухитрилась:)) В оправдание добрых итальянцев скажу следующее: как только один из кричавших мне какие-то страшные слова услышал от меня, что я страньера и вообще perdersа (потерялась), тут же сменил гнев на милость и долго и понятно объяснял, как оттуда выехать, завершив все тем же "кретино", но уже в адрес дорожных служб. Вообще что-то феллиниевское есть во всем этом - в вечерних посиделках, в эмоциональности, некоей театральности. Картинка из жизни: на третий день у нас не открылся замок. Вот так вот: мы приехали домой, вытащили из машины вещи и покупки, а замок не работает. Совсем. И как попасть - непонятно. Все что оставалось сделать - позвонить в дверь Луиджи. Операция по спасению нас длилась два часа! В ней в той или иной мере поучаствовали абсолютно все соседи: кто-то принес отвертку, кто-то фонарь... Кто-то просто стоял и ахал. Сколько слов прозвучало в адрес Фернандо, которому Луиджи 5 (на пальцах: пять!!!) раз говорил про замок, и он до сих пор его не сменил, кретино!!! Итог вечера был таков: снято окно в ванной, и мы с помощью двух лестниц попали в наш сад, откуда через балконныую дверь в дом. Наутро Луиджи снова залез к нам по лестнице, поковырялся в замке - и ура! Починил его!!!! Когда мы вышли во двор, соседи разразились аплодисментами и криками Felecita! Liberta! С этого дня открывание двери у нас превращалось в целый аттракцион: все выглядывали из окон, и, кажется, делали ставки.
Что еще.. там цветут кактусы. Просто себе растут и цветут. И там живут фламинго. Да. Я видела стаю розовых фламинго в лучах заката. Это меня просто добило. Промзона, соленые озерца, шоссе... Проходишь 100 метров - посреди озера стая фламинго. Ну как у нас утки, только близко не подпускают и не подходят жратву просить. Розовые длинноногие птицы ходят и чего-то едят. А потом рраз - и по небу летит розовая стая.
Когда мы уезжали, я подарила Луиджи и его жене Рите сувениры и, как водится, водку, они угостили нас домашней настойкой из мирта, Рита подарила мне домашних пряностей, кофе... Было неудобно - но приятно.
Мне понравилась Сардиния. Усталая, но довольная (а также исцарапанная кактусом, наступившая на морского ежа и обожженная какой-то рыбой) я сдала вчера утром фиатик обратно, мы погрузились в самолет. Кальяри-Рим, Рим-Питер. Какого черта здесь пасмурно и дождь???
Соседи спрашивали, приедем ли мы следующим летом... Поживем - увидим! Мне было хорошо там, где не кончается синее море.