Утром 5 апреля мы, как обычно, позавтракали около восьми (мрачный индус из Бангладежа улыбался так, что в комнате становилось в два раза светлее). Взрослые собирали вещи (времени навалом - поезд в 10:12, а до вокзала идти 5 минут), а Ксения решила помочь Джамею (симпатичный парень, за йогуртом бегал, смотрит с восхищением, я понимаю ксенины чувства), собрала посуду на поднос и отнесла в подсобку. Потом ещё нашла повод туда же сходить... ))) Но в итоге мы загнали её в комнату - и чтбы Джамею не мешалась, и свои вещи помогла собрать. И тут - стук в дверь... Ну, мало ли, может, перед выездом надо пересчитать полотенца или мало ли что ещё? Входит совершенно смущённый Джамей, мнётся и просит (если мне не изменяет память, говорил он не только по-итальянски, но и на английском, на котором по мнению Ольги из Москвы, индусы не разговаривают)...
- А можно мне сфотографироваться с вашей...
И мы с Ино, сгибаясь пополам от хохота, не сговариваясь, по-русски договариваем:
- ... с вашей обезьянкой.
Это "сфотографироваться с обезьянкой" преследовало нас всю поездку, а Ксения багровела, топала ногой и кричала:
- Нет! Нет! Он не говорил "с обезьянкой"!!! Он сказал "бамбина"!!! Это значит "девочка"!!!
Полина, у тебя ведь наверняка есть фотки, которых нет у меня, выкладывай тоже.
Сердечно распрощавшись с (условно) Джамеем, мы пошли на вокзал. Заранее пошли...
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.
Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
Ну, кое-где мы разное фотографировали, какие-то у меня были фиговые, я удалила.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.
Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
На вокзал-то мы пришли заранее, но... Первый опыт общения с автоматом прошёл неудачно. Тем более, понабежали помощники-попрошайки, только сбивая с толку. В итоге почти всё мы сделали правильно, но не смогли ввести деньги. За 1 евро бабушка-нищенка (условно) показала нам, куды сувать-та, только у нас всё равно ничего не получилось. Предполагаю, что просто это был автомат, который не прнимает мелочь и не даёт сдачи. Мы пошли искать живых людей. К живым людям надо было брать номерок - наш отличался от светящегося на табло на пару сотен, а время-то подходило к концу. Мы увидели ряд автоматов за стеклянной стенкой, где не было ни одной попрошайки. Я пошла его мучать. Порядка пяти попыток окончились ничем, как и последующие попытки Ино. А ведь итальянским по белому было написано: "автомат принимает только кредитные карты"! До нашего номерка ещё очередь не дошла, а времени до поезда оставалось всё меньше... И тут я, рявкая на всех, кто пытался ко мне подойти, пошла к очередному автомату и... Всё купила. Имейте в виду, что сколько бы человек не ехало, билет печатается на одном листе, просто там указано количество взрослых, детей и животных. Бросили талончик и понеслись на платформу. Платформу вычислили методом научного тыка: автомат сказал, что поезд в 10:12, мы и смотрели, с какой платформы идёт поезд в 10:12 (на табло было указано Рим - Пиза, и меня осенило: таки да, на машине мы в Тарквинию ехали как раз по трассе Пиза - Рим, железка наверняка идёт где-то параллельно). Итак, нам был нужен 28 путь. Но...
Сеньора писал(а):Экспресс остановился на крайней левой (как нам показалось) платформе.
Крайне левая (это при выходе, а при посадке - крайне правая) - это 21 или 22, где же 28??? По аналогии с "Московским" вокзалом в Питере я потащила девчонок вдоль той платформы, на которую приходит "Леонардо". И, о чудо, когда мы уже запыхались бежать, справа показались ещё платформы. А на часах уже было 10:11... Едва не падая подбегаем к поезду и тут...
- Validate!!!
Ёшкин кот! Точно! Штраф за непрокомпостированный билет - 50 евро! Условный индус кидается к нам, компостирует билет, потом хватает чемодан, бежит с нами до поезда, сажает в вагон, находит нам места, кого-то просит пересесть. Э... Ему же денег дать надо (сразу вспомнила одновременно индуса в индийской гостинице, который мне чемодан принёс, а я ему ничего не дала, и позавчерашнего римского легионера...), сколько? Дала евро. Вроде доволен, но подошёл ещё к Ино. Да, два евро его вполне удовлетворили. Нас тоже - успели + избежали огромного штрафа. А почему стоим-то? А фиг знает, почему, но поезд опоздал с отправлением на 20 минут...
На наше счастье, несмотря на опоздание, когда мы приехали по расписанию как раз был автобус. На всякий случай я переспросила водителя: "Supermercato COOP?" С первого раза, когда я произнесла COOP, как "кооп", водитель не понял, потом я произнесла уже по буквам: "чи-о-о-пи", согласно закивал. Потом выснилось, что местные вообще не заморачиваются на слово "супермеркато", а просто называют этот магазин "чопи". За проезд с нас взяли за двоих по 80 центов, потом с нас брали то по 60, то по 80, то за двоих, то за троих. Системы мы так и не уловили...
Как приятно было узнавать дорогу! И отель! Только замок я почему-то не смогла открыть, но синьора Мирия увидела нас в окно и поспешила открыть. как приятно было, что она меня узнала! И вспомнила Юльку: "Где, мол, другая девочка, почему не приехала в этот раз?" И комната та же самая! И любимый балкончик! Рим Римом, а Тарквинию я люблю больше и завтра приступаю к описанию самой лучшей части путешествия.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.
Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
Синьора Мирия привела нас в ту же комнату, где мы жили год назад с Юлией, но всё равно ещё раз показала, где что, включая адскую кофемашину. Особый акцент она почему-то сделала на кондиционере. Ну, да, 20-22, тепло, но не так уж жарко, а ночью и прохладнее. Уже потом, в Питере, я поняла, что кондей - это ещё и печка, и синьора Мирия беспокоилась, как бы мы не замёрзли. Мы вручили ей матрёшек, календарь и шоколад, за что были осыпаны поцелуями.
Бросив вещи, помывшись и переодевшись, мы сгоняли в супермаркет и купили всяческой вкуснятины, которую и съели, сидя на балконе. Потом появился и Роберто, мы заплатили за номер, обменялись любезностями: я подарила ему книгу о Санкт-Петербурге на итальянском языке с шикарными фотографиями, Роберто дал нам скидку примерно на ту же сумму. Потом он вручил нам две карты. Дело в том, что я его спрашивала в фейсбуке, как лучше добраться до Браччано и потом до Остерии-Нуовы (об этой поездке позже), а он не ответил... Оказывается, он просто хотел объяснить мне всё на месте. Ыыы... Первая карта была картой Тарквинии, но это была очень маленькая и неудачная копия большой карты, скорее, её можно было рассматривать, как сувенирную открытку, на которой расположены координаты отеля и адреса ресторанов, где можно получить скидку. Вторая - карта округа Витербо. Меня сразу смутило, откуда озеро Браччано, а главное - Остерия-Нуова (район Рима) на карте округа Витербо? Но Роберто стал лихо объяснять, мол, вот там садитесь на автобус, он едет через Тусканию ("кстати, это 24 км" - пометил он на карте) до Витербо ("а туда - 42 км" - ещё пометка). Ну, это я и сама в интернете посмотрела. "Ага", - говорю, - "а дальше на электричку". - "Не надо на электричку, садитесь на автобус... Кстати, а почему не в Монтефьясконе? Он красивее, да и озеро Больсена больше." - "Увы, нам надо потом в Остериа-Нуова, подарок друзьям передать". - "Ну, хорошо, тогда автобусом вот сюда, в Браччано, - рисует кружочек на березу озера (а я в недоумении, почему Браччано севернее Тарквинии??? но Роберто уверен в том, что делает), - а потом - доедете досюда, - второй кружочек, - и тут рукой подать!" Примерно так и есть, конечно, но на самом деле это выглядит вот так. )))
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.
Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
Позже мы как следует выспались и пошли ужинать к Стеллинде.
И снова диктую адрес: Locanda dei Cappuccini, Italia, Tarquinia, Via degli Archi, 52. Стеллинда меня тут же узнала и даже вспомнила, что мы с Юлькой брали у неё нерветти. Юлька, походу никто, кроме нас и местных, это не ест, а мы ели и похваливали. ))) Не переставая глупо ржать, я заявила Стеллинде, что я буду говорить с ней по-итальянски, потому что немного его выучила, вручила ей календарь с блюдами русской кухни (увы, на английском и русском, на итальянском не нашла), деревянную ложку и бутылку шампанского, и заказала картошку и воду Ксении и поркетту (свинину) с овощами и вино нам (памятуя о размерах блюд антипасти заказывать не рискнули: "Я не могу есть, как едят итальянские женщины!" - "Да ладно, я вот повар, но почти ничего не ем. Да и ты за год похудела!"). Антипасти нам всё-таки принесли... Ксения, пока готовился наш заказ, торчала на кухне - Стеллинда учила её делать домашние макароны. Поклевав картошку, она ускакала туда же и вскоре вышла... С ещё одной порцией картошки, хотя своя была недоедена. Я попыталась объяснить Стеллинде, что Ксения не голодная, она и первую картошку-то не доела, и... Стеллинда принесла нам по порции шоколадного мусса, а взрослым - по рюмочке восхитительного лимончелло. Обожратушки мы выкатились из "Гнёздышка". Явно мы не на сороковник наели... Кто к итальянцем с подарком придёт, то сам с подарком и уйдёт.
А как красива ночная Тарквиния. Жаль, у меня не профессиональный фотик и нет штатива.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.
Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
Забегая вперёд скажу, что в том ресторанчике, глде мы с Юлькой сломали стол, нас тоже помнят...
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.
Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
Нет, про стол ни слова не сказали, но мне показалось, что они вполне себе связали наш тогдашний визит со сломанным столом. А хозяйка меня не только узнала (другая причёска, крашеные волосы, другая одежда, с другой компанией), но даже вспомнила, что именно мы заказывали с Юлькой.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.
Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
Выспались, позавтракали на балкончике, собрались. Первым делом мы пошли к заставе Святого Джусто, так как это не просто ближайший к нам вход в исторический центр, но и конечная остановка всех автобусов, в том числе междугородних, музей и туристический центр.
Там нам соверешенно бесплатно дали подробнейшую карту Тарквинии, расписание городских автобусов, а за несколько евроцентов - ещё и междугородних. Ещё нам сказали (и написали на карте), что с 10:30 до 12:30 вот тут, тут и тут (крестики на карте) можно посмотреть завтра много интересного. Ну, а мы пошли пить кофе туда же, где пили каждое утро с Юлькой. Кроме кофе (восхитительный капуччино за 1 евро), там оказалось очень вкусное мороженое. То, что мы пробовали год назад с Юлькой - было льдом, крахмалом, красителем и ароматизатором в одном флаконе, а это было не совсем обычным мороженым, но всё-таки имело молочные и шоколадные корни. Похожее мы ели на днях в Риме, а потом попробовали и в Лидо. Мороженое на йогурте - интересно. Я уже фотографировала в прошлом году с этого ракурса, но... Не удержалась! А парапет украшен вот такой керамикой.
Потом мы вернулись к заставе, сели на автобус и уехали к морю. Народ ходил в куртках. Некоторые даже в сапогах и шапках. А мы...
В этом месте в море впадала река Марта... И разгуливала цапля. Ну, вы же помните, какие там улицы и площади. Да. Это река Марта.
Насмотревшись на меня, в воду полезли и Ино, и Ксения.
Рядом гуляла какая-то пара (в сапогах, куртках и шапках). Мужик нацелил фотоаппарат как бы на свою даму, но потихоньку стал сдвигать объектив в нашу сторону... Как бы случайно... Я как бы случайно помахала ему рукой. )))
Потом мы пошли прогулялись по набережной в поисках ресторанчика, где можно было бы пообедать.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.
Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.
Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
В Тамуре мы решили испробовать морских блюд, раз уж нам не удалось этого сделать с Юлькой прошлой весной. В итоге мы заказали одну закуску на двоих, по одному второму с рыбой и по пиву (Ксении - традиционно - картошка, минералка). Закуска называлась "Пять вкусов": на огромном плоском блюде лежала мисочка с мидиями и четыре большие плоские раковины, в которых, как на тарелочках, лежали ещё четыре закуски: осьминожки, приготовленные двумя разными способами, какая-то красная рыба в маринаде и, кажется, ещё кальмар... Мне нужна помощь Ино! Голова совсем дырявая стала! На второе нам принесли по жареной рыбке, размером примерно с мужскую ладонь (ладонь Валуева, пожалуй), вкусно, но на долю плавников и кожи ушло процентов 40 от содержимого тарелки. ))) Чуть подороже, чем в городе, но вкусно, необычно, вежливое обслуживание, уютный зал.
Потом мы вышли на "зады" ресторанчика - там на пляже была устроена детская площадка, мы грелись на солнышке, а Ксения бегала с детьми. Самым заметным детёнышем была некая Флавия. Во-первых, ей было всего три года, как сказал её папа, но она лезла везде наравне со всеми. Во-вторых, она была потрясающе похожа на Ксению - такая же светлая, голубоглазая блондинка, хотя папа и мама имели вполне классическую итальянскую внешность. Ксения полезла наверх по некоему подобию шведской стенки. Флавия - следом.
- Флавия! Немедленно спускайся! - А почему девочка (Ксения) лезет? - Она большая, а ты спускайся!
Через четверть часа Флавия снова лезет туда же.
- Флавия! Немедленно спускайся! - Нет! Я тоже большая, как и та девочка!!!
Ксению Флавия называл не иначе, как Бимба (bimba - девочка, девчурка, девчушка, разг.).
Был ещё мальчик внешности рокового мачо-мафиози с пикантной родинкой на мордашке. Но когда он что-то попытался отобрать у одной из девочек, та невзирая всю его брутальность и негодяйское обаяние, взяла палку и отдубасила его от души.
Потом мы прошли к другой детской площадке, там Ксения завладела кораблём, смотрела в подзорную трубу и крутила штурвал. Потом подошла женщина с девочкой и собачкой, которую звали... Бимба. ))) Бимба прыгала, скакала, подставляла почесать животик, рыла норки в песке, словом доставила детям несказанное удовольствие.
Потом мы пошли на набережную ждать автобус. От места высадки мы уже порядком отошли и стали спрашивать, где же остановка автобуса. Одна дама не знала, вторая - не знала, третья сказала: "Li!" - и махнула рукой. И вот тут я ступила. "Li" - это "там" (надо было перейти дорогу), но я перепутала с "qui" - "здесь", и мы присели на лавочку. Строго во время указанное в расписание автобус... проехал мимо нас, хотя мы вскочили и замахали руками, сделал поворот, остановился поодаль, на остановке (добежать мы не успели) и поехал дальше. Чтобы уж точно ничего не напутать, мы решили вернуться на конечную остановку, там, где высаживались, а по пути съели по порции мороженого с печеньем.
На следующий автобус мы сели без проблем, доехали до "Чопи", затарились, в номере перелили лимончеллу в бутылку из-под лимонада и пошли подышать воздухом на ближайших лавочках. Народу никого не было, Ксения качалась и каталась с горки, мы попивали вкусный ликёр, а потом вернулись домой, поужинали на балкончике и легли спать.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.
Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.
Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
Один осьминожка был в томатном соусе, второй порезан кусочками с картошкой, чем-то вроде лука зеленого и в уксусном соусе. Очень вкусная штука. А к рыбке там были на тарелке еще какие то морские гады не то кальмары, не то лангусты))) а в общем я все равно в этом не разбираюсь.
Последний раз редактировалось Ино 29 май 2013, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Забыла упомянуть, что в туристическом центре продавались сувениры, и Ксения выбрала себе бейсболку за 10 евро. С бумажкой 20 евро (меньше не было) она была отправлена на кассу, но бейсболку ей не продали, а подозвали нас и озвучили цену: десять евро. "Ну, десять, мы в курсе. У неё же двадцать - не просто хватает, а ещё и со сдачей! Что они от нас хотят?" Оказалось, они хотели от нас подтверждения, что девочке действительно разрешено купить недешёвый сувенир (410 рублей за бейсболку), что это не самоуправство и мы в курсе. Весьма предусмотрительно ИМХО.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.
Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
Оооо... Горе мне, горе!!! Закончила рассказ о Риме и ни словом не упомянула про неотвратимого зловещего мусорщика, преследующую нас скорую, деревья без лифчиков и трусиков...
Ино, пока я буду в Амстердаме пирожками с грибами баловаться, напишите с Ксенией об этом, а?
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.
Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
Сеньора писал(а):Оооо... Горе мне, горе!!! Закончила рассказ о Риме и ни словом не упомянула про неотвратимого зловещего мусорщика, преследующую нас скорую, деревья без лифчиков и трусиков...
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.
Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
Храм и монастырь святейшей Марии ди Валверде (зелёной долины - santuario e convento di Maria santissima di Valverde), 13 век.
Внизу - река Марта.
Церковь святой Марии в замке (chiesa santa Maria in castello).
Улица Замковых ворот.
Лет через триста-пятьсот археологи докажут, что в начале 21 века в Италии не было ни почты, ни тем более, телефона и интернета. Поэтому все записи делались исключительно на стенах. Я ошибся и знаю это... Но я тебя до сих пор люблю... Сарра, я тебя люблю!
Крохотная церковка святого Джакомо (сhiesa di San Giacomo) за крепостной стеной, абсолютно безлюдная и умиротворённая.
Церковь спасителя (chiesa del Salvatore). Я - свет мира.
И снова наскальные письмена: Иногда - невольно - мы заставляем страдать дорогих нам людей... Мне очень жаль! и поэтому я прошу: ПРОСТИ!
Церковь благовещения (chiesa dell'Annunziata), 12 век.
Церковь и монастырь святого Франческо (chiesa e convento di s. Francesco), 13-14 век.
А потом мы пошли смотреть гробики, склепики и сакофагики.
Осторожно - собака!
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.
Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
До некрополей мы бодренько дошли пешком. А потом выяснилось, что голубоглазой шестилетней блондинке больше всего нравятся... могильники. Это вам не хромоногая Юлька... Ксения протащила нас через все могилки...
Некрополь Тарквинии, также известный как Монтероцци, включает около 6 тыс. каменных могил, вырубленных прямо в скалах. Он славится своими 200 расписанными гробницами, самая ранняя из которых датируется VII в. до н.э.
Итак, некрополи Монтероцци.
Гробница жонглёров.
Гробница львиц.
Гробница цветка лотоса.
Гробница охоты и рыбалки: дядьки с пращами и ныряющий мальчик...
Гробница Харона, с ложными дверями. Но разве можно обмануть Харона? Тем более, для этрусков это был не старец-первозчик, а хароны - демоны смерти.
Гробница вакхантов.
Гробница леопардов.
Гробница цветочков.
Практически невозможно нормально фотографировать при приглушённом освещении, те более, через стекло. Чуть-чуть потырю с интернета.
Гробница порки. Порка, не порка, а тут мы видим гомосексуальную троицу в недвусмысленной позе. Фреска испорчена намеренно, видимо, завистниками. Другой причины портить древнюю фреску не вижу. В шоке была в Ватикане от отбитых или прикрытых уродливыми листиками половых органов скульптур и замазанных картин. Это какими ханжами надо быть (и лгунами, потому что о святости многих "верующих", в том числе пап, известно немало), чтобы уродовать произведения искусства...
Как я уже говорила год назад, этруски были весёлыми ребятами и смерть рассматривали, как продолжение жизни.
Этруски нередко украшали гробницы, где покоились останки близких людей, фресками, на которых изображались сцены повседневной жизни, охоты, пиршеств, похоронных обрядов, спортивных состязаний. Нередко встречаются изображения животных - как обычных собак, кошек, лошадей, дельфинов и птиц, так и фантастических существ - крылатых божеств смерти, светлых и мрачных демонов, грифонов и гиппокампов.
Этруски уже стремились не только к точной передаче пропорций человеческого тела, не только к передаче портретного сходства с конкретным человеком, этим основным требованиям, предъявлявшимся к культовой живописи. Их интересовало уже и отражение эмоционального состояния человека, этого внешнего признака проявления более глубокой и скрытой духовной жизни, т. е. ими была предпринята попытка, ведущая к осуществлению главной задачи живописца - к раскрытию характера человека. Вместе с тем, мы должны помнить, что фрески некрополей создавались, главным образом, как утилитарная живопись, функционально предназначенная для конкретной и определенной цели - служить неким буфером между миром живых и миром мертвых. Однако, вопреки ограничениям, накладываемым рамками поставленных задач, а возможно, и благодаря им, этруски смогли запечатлеть свой мир и донести его образы до нас сквозь века.
Они рисовали картины, призванные воссоздать для умерших реальный мир во всех подробностях, чтобы мертвые не чувствовали себя ущемленными и не питали зла к живым. В гробницах все готово к неожиданному появлению хозяев - столы накрыты роскошным угощением, суетятся слуги, гости полулежат, музыканты услаждают слух, а танцоры радуют своей пластикой. Утомившись пиршеством, гости могут пощекотать нервы зрелищем спортивных состязаний, гладиаторских боев или сценой казни. Мертвые, ради которых создавалась эта иллюзия, очевидно, не должны были почувствовать никакой разницы между прошлым и нынешним своим состоянием. И вот уже через какое-то время с трудом различаешь, кто хозяин, а кто гость на этом празднике жизни-в-смерти. В какой-то степени, этруски оказались правы, когда, уверенные в бесконечном посмертном существовании, они трудились над фресками. Фрески оказались действительно вечными и пережили не одно тысячелетие.
Крупный план центральной фрески в "Гробнице Быков". "Ахилл в засаде." Сцена из Илиады. Согласно наиболее распространенному мифу, троянский царевич Троил, покинул спасительные стены Трои, чтобы напоить коней. Но, когда царевич находился возле источника, его заметил Ахилл и после преследования убил. Ахилл решился на такое вероломство после того, как узнал пророчество, гласившее, что Троя никогда не падет, если молодому царевичу исполнится двадцать лет. А день рожденья был не за горами. Последовавшее после этого участие Аполлона в смерти Ахилла объясняется тем, что убийство Троила произошло возле стен святилища Аполлона - в одном варианте Ахилл подстерегает Троила возле святилища ( считается, что этот момент как раз изображен на фреске), в другом варианте Троил безуспешно ищет спасения в храме Аполлона. Однако можно заметить, что верхнюю часть святилища украшают скульптуры животных, возможно львов. Перед святилищем, сложенным из трехцветных камней, на высоком тонком пьедестале в виде колонны - чаша, в которую падает струя воды, вытекающая из пасти льва.
бык, за спиной, как видите, у него эротическая сцена, к которой бык не проявляет никакого интереса.
Агрессивный бык. Возможно, это тот же бык, что и слева, но у него почему-то человеческое лицо, а шея раскрашена, будто на нем египетский парик. Если предположить, что эту аллегорию следует толковать так же, как этруски предпочитали в большинстве случаев писaть, т.е. справа налево, то, возможно, этот верхний фриз росписи повествует о яростной страсти человека-быка, или бога в образе быка, что традиционно для греческой мифологии. Посейдон и Зевс часто принимают этот облик, но, скорее всего, это изображение Посейдона, называвшегося в Илиаде "синекудрым" и "темновласым". Ведь это Посейдон посылает Миносу в подарок красавца быка, с которого и начинается падение Крита, и именно Посейдона (в числе прочих божеств) Аполлон вытеснил в Дельфах. Этруски же были прекрасно осведомлены о положении в Дельфах и их истории, так как уже в VIII-VII вв. до н.э. в святилище при дельфийском оракуле имели свою сокровищницу. Кроме того, у Посейдона были основания помогать ахейцам и ненавидеть троянцев - ведь некогда их царь Лаомедонт обманул его. Это может объяснить причину появления сюжета в правой части верха фронтона, где изображен бык, мчащийся за всадником.
Но возможно, что некоторые детали фрески предназначались, чтобы в аллегорической форме рассказать об усопшем и погребенном, как о сексуально гиперактивном человеке, сравнивавшимся в этом плане с быком. Когда же двойственный (может быть не зря у него сначала двухцветная шея, а потом одноцветная) фантастический образ человека-быка, разделяется на составляющие, то человек удовлетворяет свою страсть, а бык спокойно строит нам глазки.
Вот юноша, не успев расстаться с одной девушкой, в горе заламывающей руки, уже летит на встречу с другой.
Но ведь новая партнерша в танце и новая подруга уже ждет, в нетерпении протягивая навстречу руку.
Музыкант, играющий на двойной флейте, и ставший невольным свидетелем разыгравшейся любовной истории, отвернулся, будто желая остаться незамеченным. Крадучись на полусогнутых ногах, стараясь не спугнуть даже птиц, он прячется в зарослях, где голос его флейты будет подстерегать очередную жертву.
Охотник и рыбаки, "Гробница Охоты и рыбной ловли", Тарквинии. Хорошо видно, что рыбак высматривает стайку рыб под водой и готов накрыть ее небольшой сетью, а охотник на берегу нацелил свою пращу на стаю птиц, летящих прямо на него. Возможно, подобные картины вызывали у этрусков соответствующие ассоциации и иллюстрировали идеи философии фатализма. Скорее всего, именно подобные взгляды позволяли этрускам наслаждаться радостями жизни, не взирая ни на что.
"Гробница Вакхантов" в Тарквинии ок. 510 г. до н.э. Мужчина и женщина настолько увлеклись, что буквально пожирают друг друга глазами и бредут не разбирая пути.
Пирующие в "Гробнице Щитов", Тарквинии. ок. III в. до н.э За столом, уставленном яствами, среди которых безошибочно можно определить виноград и хлеб, на кушетке, покрытой великолепным ковром, обильно украшенным узорами - символами репродукции, мы видим красивых мужчину и женщину, возможно супругов. Художнику удалось передать теплоту чувств, связывающих их. Мужчина не может скрыть своего восхищения красотой женщины, а она с нежностью смотрит на него, и, осторожно трогая за плечо, словно предлагает довериться ей и взять из ее рук красное яйцо - символ возрождения.
Сцена с изображением банкета в "Гробнице Щитов, Тарквинии. Если предыдущая пара буквально излучает нежность по отношению друг к другу, то на этой фреске запечатлена нескрываемая печаль, отражающаяся на лицах не только супругов, но и музыкантов. Горе супругов сильно настолько, что они пытаются найти утешение и забвение в чаше с вином, к которой протянулись руки обоих. Яйца же лежат на столе. Возможно, эта фреска украшало склеп, где были похоронены оба супруга (может быть погибших в результате несчастного случая). На это указывает как сходное положение ног обеих фигур, так и одинаковые белые тоги (или покрывала) с зеленой каймой, одетые на обеих фигурах, а также то, что в центре эти покрывала изображены таким образом, что создается впечатление, будто использовано всего одно покрывало, облекающее обе фигуры и соединяющее их.
Дуэт обнаженного мужчины и женщины в тонкой прозрачной одежде. Мужчина держит в руке кувшин, судя по цвету - золотой, в правой руке девушки, возможно, перевернутая чаша. Фигуры, зеркально отражающиеся друг в друге, и подчиняющиеся мелодии и внутренней логике обряда, образуют новую замкнутую и самодостаточную фигуру. Улыбки, играющие на лицах обоих, их взгляды, устремленные друг на друга - все говорит о том, что опьяненные вином, музыкой и синхронными движениями танца, они целиком захвачены действом, цель которого инициировать процесс возрождения.
Общий вид усыпальницы "Гробницы Авгуров" в Тарквиниях, ок. 530 до н.э. После реставрации.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.
Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.